В Иркутской области арестованы руководители крупных управляющих компаний, обвиняемые в коммерческом подкупе в сфере ЖКХ

Новости | 28.05.2021

Следственными органами СК России  по Иркутской области на основании материалов УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области предъявлено обвинение 9 фигурантам уголовного дела в совершении преступления, предусмотренного ч.8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в особо крупном размере). 

По версии следствия, с июля 2019 года по май текущего года руководство трех коммерческих организаций, оказывающих услуги в  жилищно-коммунальной сфере и  обслуживающих свыше 1500 домов в Иркутске, на постоянной основе получало незаконное денежное вознаграждение от подрядных организаций.

Следователями СК России установлено, что учредителями организации были заключены договоры на выполнение работ по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирных домов и договоры на выполнение работ по уборке лестничных клеток. Из корыстных побуждений у заказчика возник преступный умысел, направленный на незаконное ежемесячное денежное вознаграждение в качестве «отката» в размере 5% и 10% от подрядчиков. Главным условием являлось расторжение договора в одностороннем порядке со стороны управляющих компаний в случае отказа передачи коммерческого подкупа в требуемой сумме. 

Как удалось установить следствию, в преступную схему были вовлечены не менее 23 подрядчиков, которые в свою очередь, не имея альтернативы, возвращали заказчику  от 3 до 5 млн рублей ежемесячно.

К уголовной ответственности привлечены 9 человек, в числе которых, учредители, директора, главные бухгалтеры коммерческий организации и иные лица, выполнявшие управленческие функции. 

По ходатайству следствия судом 5 обвиняемым  избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении остальных фигурантов избран домашний арест. В настоящее время 5 человек признали  свою вину, сотрудничают со следствием, с ними заключены досудебные соглашения. 

В рамках расследования уголовного дела в офисах и по местам жительства обвиняемых  проведено 52 обыска. В коттедже основного фигуранта обнаружена коллекция часов мировых брендов, а также около 20 единиц ювелирных изделий с бриллиантами. Кроме того, изъят автомобиль марки «Infiniti QX80», 2019 г.в. 

В настоящее время следователи при взаимодействии с сотрудниками полиции  проверяют причастность должностных лиц различного уровня к противоправной деятельности в сфере ЖКХ и благоустройства города. При подтверждении таких фактов их действиям также будет дана правовая оценка. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также