В Орловской области перед судом предстанет главный инженер района электрических сетей

Новости | 28.05.2021

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области завершено расследование уголовного дела в отношении главного инженера района электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго», который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности смерть человека).

Следствием установлено, что обвиняемый, зная о том, что в деревне Вепринец Покровского района Орловской области выявлены дефекты работы воздушной линии электропередачи, при наличии которых данный объект не отвечал требованиям безопасности, имея реальную возможность организовать проведение работ по устранению дефектов и обеспечить производственную безопасность, не обеспечил проведение работ, допустив тем самым работу воздушной линии электропередачи в опасном для жизни и здоровья граждан рабочем режиме. В период с 01.07.2020 по 08.07.2020 между опорами линии электропередачи под действием порывистого ветра на ветки деревьев, касающихся проводов воздушной линии электропередачи, произошло их схлестывание между собой, что привело к возникновению короткого замыкания и повлекло пережог и обрыв одного из проводов, в котором находилось опасное для жизни и здоровья человека электричество, находящееся под напряжением.  

08.07.2020 несовершеннолетний местный житель, проходя между указанными опорами увидел лежащий оборванный провод указанной линии электропередачи и двумя руками взялся за необесточенный провод, в результате чего получил поражение электрическим током, от которого скончался на месте происшествия.

В ходе следствия выполнен значительный объем следственных действий, направленных на детальное установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем,  утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также