В Пермском крае завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями

Новости | 28.05.2021

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя. Она обвиняется в совершении четырёх преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, с февраля 2017 года по апрель 2018 года обвиняемая, являясь судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств, розыску должников и их имущества УФССП России по Пермском краю, действуя в интересах представителей ряда коммерческих организаций, злоупотребляя своими должностными полномочиями, из корыстной и иной личной заинтересованности, с целью незаконного обналичивания денежных средств с расчетных счетов коммерческих организаций, незаконно возбудила исполнительные производства на основании заведомо фиктивных документов о якобы имевшейся задолженности по заработной плате указанных коммерческих организаций перед физическими лицами, совершила исполнительные действия и применила меры принудительного исполнения в отношении должников по таким исполнительным производствам.

В результате указанных умышленных действий обвиняемой под видом законной деятельности государственного органа принудительного исполнения были незаконно обналичены денежные средства в сумме более 35 миллионов рублей с расчетных счетов данных коммерческих организаций, в том числе операции по которым были приостановлены налоговыми органами.

В отношении обвиняемой уголовное дело было выделено в отдельное производство. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем в ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Указанные преступления были выявлены сотрудниками СУ СК России по Пермскому краю при участии сотрудников УФСБ России по Пермскому краю в ходе расследования уголовного дела по факту превышения должностных полномочий и получении взяток должностными лицами УФССП России по Пермскому краю, расследование по которому в настоящее время продолжается.

Читайте также