В Свердловской области перед судом предстанет ранее судимый местный житель, обвиняемый в убийстве двух женщин, совершённом 20 лет назад

Новости | 28.05.2021

Следственными органами Следственного комитета России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего ранее судимого мужчины, в настоящее время уже отбывающего наказание в виде пожизненного лишения свободы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а», «в», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, двух лиц, в том числе лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряжённое с разбоем).

По данным следствия, в ночь на 25 мая 2001 года обвиняемый с целью хищения чужого имущества проник в квартиру дома по улице Ватутина в городе Первоуральске, где, как он полагал, никого не было. Однако в жилище в это время находилась хозяйка – 81-летняя женщина, которая в силу возраста не могла оказать никакого сопротивления названому гостю. Присутствие пожилой женщины не заставило злоумышленника отказаться от своих планов. Напротив, он решил убить женщину и похитить принадлежащее ей имущество. Обвиняемый нанёс потерпевшей несколько ударов тяжёлым металлическим предметом по голове, после чего похитил из её квартиры 700 рублей. От полученной травмы женщина скончалась на месте происшествия.

Кроме того, в том же году, спустя несколько месяцев, в ночь на 24 августа, обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения у одного из домов по улице Металлургов в городе Екатеринбурге, совершил разбойное нападение на 31-летнюю женщину, случайно встреченную им на улице. В ходе разбойного нападения злоумышленник нанёс потерпевшей удар ножом в область сердца, что повлекло смерть женщины на месте происшествия. У своей жертвы нападавший похитил золотую цепочку, женскую сумочку, кошелёк и находившиеся в нём 200 рублей.

Изначально раскрыть эти преступления не представилось возможным. Однако в 2020 году межведомственной рабочей группой по раскрытию преступлений прошлых лет в составе сотрудников СКР и полиции были тщательно проанализированы материалы уголовных дел, возбуждённых по фактам убийств указанных 81-летней пенсионерки и 31-летней женщины. В ходе изучения уголовных дел установлено, что в материалах имеются вещественные доказательства, по которым можно назначить дополнительные судебные экспертизы, проведение которых было невозможным в начале 2000-х годов. В результате дополнительные судебные экспертизы (в частности, молекулярно-генетическая) были назначены и проведены, что позволило получить доказательство причастности обвиняемого к совершению инкриминируемого ему преступления. На тот момент злоумышленник уже находился в местах лишения свободы в соответствии с вынесенным в отношении него приговором Свердловского областного суда за серию иных преступлений. Собранные следователями СКР улики оказались настолько убедительными, что обвиняемый не стал отрицать свою вину и признался в содеянном.

В настоящее следствием СКР собрана достаточна доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу

 

Читайте также