Никки Хейли. Очередная победа «трампизма»

Новости | 10.10.2018

Один из самых узнаваемых политиков администрации Трампа посол США в ООН Никки Хейли покинет свой пост до конца года. Мнения по этому поводу разделились: для кого-то новость стала предсказуемой, для кого-то неожиданной, но все сходятся в том, что для Хейли это не конец карьеры, а только шаг к ее развитию.

Bloomberg посвятил этому несколько публикаций и назвал эту отставку очередной победой «трампизма». Хейли покидает администрацию президента вслед за советниками по национальной безопасности Майком Флинном и Гербертом Макмастером, главным экономическим советником Гэри Коном и другими. Это дает Трампу возможность изменить имидж команды перед выборами и поднимает вопрос, какой будет внешняя политика республиканцев после него.

 
Никки Хейли
United Nations Photo/flickr.com

Хейли занимала пост посла в ООН около двух лет. За это время она продолжала линию, обозначенную Трампом: отказ от ядерной сделки с Ираном, выход США из Совета по правам человека и ЮНЕСКО, сокращение финансирования ряда направлений деятельности ООН, выход из Парижского соглашения. Однако ее высказывания об отношениях с Россией, информационной войне, химическом оружии в Сирии нередко вступали в противоречие с взглядами Трампа. По мнению Bloomberg, иногда казалось, что ее главная цель – поддерживать доверие к элите республиканцев, которые никогда не были слишком близки к Трампу, но и не навлекали на себя его гнев. Если Трамп воспользуется ее отставкой, чтобы пополнить свою администрацию сотрудниками, разделяющими его позицию по основным вопросам, то отношения США с союзниками и международными организациями могут обостриться.

 
Никки Хейли в Совете по правам человека в Женеве
United States Mission/flickr.com

Расхождения между Хейли и Трампом по вопросам внешней политики отражают более глубокий раскол в Республиканской партии. Трамп поддерживает взгляд на ООН как на сообщество народов, каждый из которых заслуживает равного уважения, тогда как Хейли в мае прошлого года выступила против одинакового обращения со всеми: «Когда вы пытаетесь притвориться, что нет никакой разницы между хорошими парнями и плохими парнями, это всегда выгодно плохим парням».

Хейли – одна из немногих политиков администрации Трампа, у кого есть собственный «бренд», и может стать его главной конкуренткой на выборах 2020 года, если справится с чрезвычайно сложной задачей: убедит республиканскую аудиторию, что президент больше не может продолжать работу, и при этом не подорвет доверие к себе.

Такого же мнения придерживается The Washington Post, несмотря на цитируемое заявление Хейли, что ее главная задача в 2020 году – поддержать кандидатуру Трампа. Эксперты называют ее «восходящей звездой», сравнивают с Кондолизой Райс и полагают, что она единственный человек в администрации Трампа, чья репутация на этой работе повысилась. Однако, хотя ситуация выглядит так, что Хейли покидает пост на собственных условиях, пока неясно, «где эта звезда будет сиять».

 
Никки Хейли, Майк Пенс и Майк Помпео слушают выступление Дональда Трампа
The White House/Wikimedia Commons

Отличное будущее ей предсказывает и The Telegraph, по мнению которого отставка была ожидаемой: у Хейли были слишком высокие рейтинги, две трети американцев считали ее работу хорошей и она сумела завоевать даже доверие половины демократов. За время работы в ООН она сумела получить известность и в Америке, и за ее пределами, и в 46 лет у нее есть время для «второго и третьего акта» карьеры. Возможно, полагает издание, таков и был ее план.