В Московской области вынесены первые приговоры участникам организованной преступной группы

Новости | 28.05.2021

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Балашихинскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему старшему государственному инспектору безопасности дорожного движения отделаГосударственной инспекции безопасности дорожного движения Межмуниципального управления Министерства внутренних дел Российской Федерации «Пушкинское» (далее – отдел ГИБДД«Пушкинское») капитану полиции в отставке Алексею Гладкову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 (получение взятки) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следствием установлено, что в марте 2018 года Гладков вошел в состав организованной группы из числа сотрудников полиции, проходящих службу в отделе ГИБДД«Пушкинское», которые за взятки нарушали установленный порядок изготовления и выдачи водительских удостоверений, в том числе лицам, лишенным права на управление транспортным средством.

В ноябре того же года в состав группы были вовлечены еще 4 человека, включая сержанта Альби Алимова, проходящего военную службу по контракту в войсковой части 3472. В его обязанности входили поиск новых клиентов, получение от них денежных средств, фотографий и копий паспортов для передачи другим членам преступной группы.

С января по октябрь 2019 года 10 граждан заплатили от 50 до 110 тыс. рублей за получение водительского удостоверения в обход установленного порядка и 1 гражданин передал 27 тыс. рублей за возврат ранее изъятого у него водительского удостоверения. В отношении всех взяткодателей были возбуждены уголовные дела, которые в последующем прекратили по нереабилитирующим основаниям. Все незаконно выданные водительские удостоверения изъяты.

В связи с заключением Гладковым досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело в его отношении было выделено в отдельное производство.

Решением Пушкинского городского суда Московской области Гладкову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет условно, права занимать определенные должности в правоохранительных органах сроком на 3 года, специального звания «капитан полиции», а также штрафа в размере 5 млн рублей.

Ранее Реутовский гарнизонный военный суд признал Алимова, также заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 и ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц), и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет условно и штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Читайте также