Парламент Ингушетии не смог собраться для голосования по вопросу о границе с Чечней

Новости | 10.10.2018

Внеочередное заседание Народного Собрания Ингушетии по вопросу о границе с Чечней, запланированное на 10 октября, не состоялось из-за неявки депутатов, сообщает «Интерфакс».

Перед началом заседания зарегистрировались всего 12 депутатов, тогда как для обеспечения кворума необходимо присутствие 17 депутатов регионального парламента.

На собрании депутаты планировали обсудить вопрос о признании недействительным протокола Счетной комиссии Народного собрания Ингушетии при рассмотрении проекта закона «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой».

Напомним, что главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает обмен территориями — по утверждению чеченских и ингушских властей, малонаселенными и равнозначными.

4 октября парламент Ингушетии принял закон о ратификации данного договора. В тот же день его подписал глава Ингушетии.

Решение Народного собрания вызвало недовольство определенной части населения республики. 4 октября в Магасе началась несанкционированная акция протеста, носящая мирный характер. Вслед за этим часть ингушских депутатов заявили, что итоги голосования в парламенте были сфальсифицированы, и потребовали нового голосования.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже назвал организаторов митинга против установления административной границы с Чечней провокаторами и обвинил их в попытке использовать в собственных интересах рядовых участников акции.