Борьба с отмыванием своего и чужого

Новости | 10.10.2018

Правительство в 2019 году может конкретизировать и при этом ужесточить стати 174 и 174.1 Уголовного кодекса, предусматривающие наказание за легализацию преступно полученных денежных средств. Предлагается ввести штрафы за отмывание с юрлиц и начать попытки конфисковывать выведенные за рубеж отмытые активы. Сейчас ст. 174.1, карающая отмывание чужого, практически не работает, что может стать проблемой во взаимоотношениях России с ФАТФ. С 2014 года крупных реформ в этой сфере не было, при этом, как указывает «Коммерсантъ», возможности государства искать отмывание с привлечением ФНС и ФТС значительно выросли.

На совещание межведомственной рабочей группы (МРГ) по противодействию незаконным финансовым операциям, как пишет «Коммерсантъ», Росфинмониторинг, МВД, ФСБ, Минюст и Генпрокуратура вынесут вопрос об изменениях формулировок антиотмывочных статей Уголовного кодекса — 174 и 174.1. Формально, по сведениям издания, речь идет о приведении статей УК в соответствии с нормами Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

 
Антон Вайно
kremlin.ru

Впрочем, правка двух статей УК — только часть обсуждаемой идеи реанимации борьбы с отмыванием денег. Руководить заседанием группы будет, по сведениям собеседников издания, будет глава Администрации президента Антон Вайно, участвовать в нем — руководители Банка России, Минюста, службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, помощники и советники президента, а также заместители министров и глав профильных ведомств.

МРГ создана летом 2012 года после разработки Росфинмониторингом частично реализованного пакета мер по борьбе с отмыванием. В 2013 году группу возглавил помощник президента Евгений Школов, в 2018 году он покинул Администрацию президента, на его место был назначен Анатолий Серышев. Протоколы заседаний МРГ не публикуются, однако известно, например, что в том числе и с обсуждения в группе началась кампания по деофшоризации 2014–2016 гг.

 
Евгений Школов (справа) и Антон Федоров
kremlin.ru

Пересмотр положений статьи 174 Уголовного кодекса, по информации «Коммерсанта», связан с тем, что она практически не работает, в год по ней заводится всего 20-30 дел, а статья 174.1, наказывающая легализацию денег и имущества, полученных в результате собственных преступных действий в основном применяется при расследовании наркотрафика, а не коррупции — по ней, правда, возбуждаются сотни дел в год.

Идея силовых ведомств — в том, чтобы переформулировать статьи 174 и 174.1 таким образом, чтобы ответственным по ней становились участвующие в отмывании нотариусы, юристы и бухгалтеры.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях предлагается включить штрафы для участвующих в отмывании юрлиц.

 
Бухгалтерские документы
pixabay.com

В бизнесе, как отмечает «Коммерсантъ», склонны не считать пассивность силовиков в борьбе с отмыванием проблемами с формулировкой статей УК. «Так сложилось, что в российской правоприменительной практике не принято возбуждать дела, которые могут быть связаны с чиновниками и их интересами. А в делах по легализации денежных средств такая связь бывает нередко. К сожалению, все, что связано со сферой госденег, у нас выпадает в отдельный мир, в котором гораздо реже заводят уголовные дела, нежели в отношении частных предпринимателей», — говорит адвокат Роман Беланов из «Хренов и партнеры».