Норвежцы научат компьютер узнавать лососей в лицо

Новости | 10.10.2018

Норвежская компания разрабатывает систему искусственного интеллекта для применения в высокотехнологичных рыбных фермах. Алгоритм автоматического распознавания лиц должен будет узнавать конкретных лососей, что планируется для проверки заражения рыб паразитическим ракообразным Lepeophtheirus salmonis и другими болезнями.

Идея применить технологию распознавания лиц не к людям, а к лососям принадлежит фирме Cermaq Group AS. Технология должна быть готова к коммерческому использованию через пять-шесть лет. Система iFarm, предлагаемая компанией, представляет собой круглый участок на морском мелководье размером 160 метров, огороженный сетью. Внутри должны содержаться примерно 200 000 лососей. Примерно раз в четыре дня лосось должен подняться на поверхность, чтобы глотнуть воздуха для регуляции плавательного пузыря. В этот момент лосось будет попадать в поле зрения специальной камеры, где устройство BioSort будет сканировать всю поверхность тела рыбы, распознавать ее индивидуальные черты на основе контрольных точек на морде и жабрах, а также искать признаки заражения болезнью или присосавшихся к телу паразитов.

В зависимости от результатов обследования перед лососем будет открываться один из двух проходов, и он будет или возвращаться в общий «загон», или плыть в особое отделение, где подвергнется лечению. Ранее на рыбоводческих фермах индивидуального лечения рыб не применялось. Если у какой-то из рыб отмечали признаки заражения, то обработке подвергали всех содержащихся в данном отсеке рыб. Разработчики ожидают, что их система сократит смертность лососей от паразитов на 50% – 75% и значительно снизит расходы на лечение. Программа должна будет также определять вес и размер лососей, чтобы отделять уже достигших товарного размера особей, не беспокоя остальных рыб.