Генпрокуратура Украины заподозрила Поклонскую в военных преступлениях

Новости | 10.10.2018

Экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы РФ Наталия Поклонская получила на Украине статус подозреваемой в совершении военных преступлений, передает РИА Новости.

Утром 10 октября в отношении Покслонской было «составлено и подписано уведомление о подозрении» в совершении военных преступлений в то время, когда она занимала пост прокурора Крыма, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Речь идет не только о статье «Госизмена», которая была объявлена ранее, но и о статье 438 части первой (УК Украины – ред.) «нарушение законов и обычаев войны» —  это военные преступления», — сказал Луценко.

По его словам, украинские правоохранители подозревают, что Поклонская, находясь на должности прокурора Крыма, якобы «совершила нарушение законов и обычаев войны». В частности, уточнил генпрокурор, речь идет о запрете деятельности меджлиса в Крыму как экстремистской организации; утверждении обвинения в уголовном деле относительно Ахтема Чийгоза и еще пятерых крымских татар по подозрению в организации массовых беспорядков.

При этом, по его словам, прокуратура также изучает участие Поклонской в уголовном преследовании осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова.

Ранее Луценко заявлял, что крымских судей, прокуроров и депутатов украинские власти подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность» и «госизмена». Адвокаты Поклонской, главы Крыма Сергея Аксенова и председателя парламента республики Владимира Константинова подали в ЕСПЧ жалобы на нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Ранее Верховный суд Крыма признал Меджлис крымско-татарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

О том, что украинские власти квалифицируют действия экс-генпрокурора Крыма Натальи Поклонской как военные преступления, было заявлено еще в декабре 2017 года. Об этом сообщил руководитель входящей в состав Генпрокуратуры Украины «прокуратуры Автономной республики Крым» Гюндус Мамедов.

«Мы в рамках национального законодательства через механизм заочного расследования собираем доказательства против наших граждан, которые перешли на сторону России. Ни один факт не останется без внимания», — заявил Мамедов.

По его словам, к тому моменту в судах «через механизм заочного осуждения» находилось уже более 100 обвинительных актов в отношении бывших депутатов, прокуроров и других должностных лиц Крыма, занимавших свои должности до воссоединения полуострова с Россией.