МВД России предлагает дополнить перечень оперативно-розыскных мероприятий «исследованием компьютерной информации»

Новости | 28.05.2021

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» разработан по инициативе МВД России, поддержанной решением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2021 года, и направлен на совершенствование деятельности по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В настоящее время киберпреступления получили широкое распространение и составляют все большую долю в общей структуре преступности. В 2020 году она достигла двадцати пяти процентов. Кроме того, последние несколько лет фиксируется динамика ежегодного прироста.

В качестве проблемного вопроса при документировании преступлений указанной категории отмечены случаи использования в противоправной деятельности так называемых удаленных рабочих столов, которые расположены на серверах, в том числе находящихся за пределами Российской Федерации либо в облачном хранилище данных.

В ходе изучения данного вопроса установлено, что в случае изъятия в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий средства коммуникации информация из облачного хранилища (удаленного сервера), доступ к которой обеспечивается посредством данного устройства, может быть дистанционно уничтожена иными участниками противоправной деятельности. Это, в свою очередь, часто приводит к утрате некоторой доказательной базы и влечет затруднения в доказывании в судебном процессе.

Помимо этого, в целях изучения полученной в результате оперативно-розыскных мероприятий компьютерной информации, в том числе с привлечением лица, обладающего специальными познаниями, представляется целесообразным проведение ее исследования.

В этой связи предметом правового регулирования законопроекта предлагается дополнение перечня оперативно-розыскных мероприятий, содержащегося в части первой статьи 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», новым оперативно-розыскным мероприятием, предусматривающим проведение исследования компьютерной информации.

Целью законопроекта является законодательное введение возможности оперативного исследования сведений (сообщений, данных), представленных в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи, в том числе с привлечением квалифицированных специалистов. Исследование будет направлено на установление следов преступления, совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и их закрепления в качестве вещественных доказательств по уголовным делам.

Организация и тактика проведения данного оперативно-розыскного мероприятия будут определены органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, с учетом ведомственной специфики.

Читайте также