К «Петрову и Боширову» приходит известность

Новости | 10.10.2018

Во вторник, 9 октября, The Insider и Bellingcat рассказали подробности биографии второго подозреваемого по «делу Скрипалей», известного под именем Александр Петров. По данным изданий, это военный врач и офицер ГРУ, Герой России Александр Мишкин, родом из поселка Лойга в Архангельской области.

«Коммерсантъ» пишет, что жители поселка готовы за скромную плату рассказать все, что помнят о Мишкине-Петрове, но бывшая исполняющая обязанности главы поселения Елена Большакова рассказала, что все документы о рождении и первых годах жизни Александра сгорели при пожаре в администрации в 1996 году.

Ранее с жителями Лойги поговорили корреспонденты BBC. Да и вообще стоит признать, что использование открытых данных и доступных, хотя формально и ведомственных, баз данных дало на удивление много информации о российских разведчиках.

 
Поселок Лойга в Архангельской области / golos.io

С одной стороны, это наталкивает на довольно тривиальную в последние годы мысль: никакой персональной информации больше не существует, при должном упорстве и минимальном бюджете любой может узнать все что угодно про кого угодно — хоть немного защищенными могут себя чувствовать разве что руководители крупнейших государств, сверхбогатые люди и жители самых отсталых районов стран третьего мира.

С другой стороны, если предположить, что российские спецслужбы при планировании операций не задумываются о том, что за окном XXI век — то придется смириться с мыслью, что в России, которая почти официально ведет гибридную войну на несчетное количество фронтов, просто нет спецслужб в современном понимании этого слова. Возможно, на самом деле, их нет ни у одного государства, а бюджетные деньги выделяются на их содержание просто в силу сложившегося обычая. А может быть, все намного сложнее.

Если не следовать тренду и попытаться представить, почему же все разворачивается по столь странному сценарию, то сразу бросается в глаза несколько фактов. 

 
Здание британской разведки MI6 / YouTube.com

Власти западных стран не сразу публикуют информацию о деятельности российских «шпионов» на своей территории. Такое поведение британских спецслужб еще оправдано оперативными соображениями: Лондон ждал, что «Петров» и «Боширов» вновь появятся в Европе и их можно будет задержать. Но власти Нидерландов, по всей видимости, просто не хотели скандала, когда высылали россиян с дипломатическими паспортами, а обвинения опубликовали только позже. Почему в Гааге не хотели ссориться с Москвой? Неужели рассчитывают на какую-либо помощь в расследовании с крушением «Боинга» над Донецкой областью в 2014 году? Эти вопросы, конечно, останутся без ответа — но лишний раз дают повод задуматься над обоснованиями позиции стран Запада.

А может быть вообще командировка «Боширова» и «Петрова» в Британию была спланирована специально таким образом, чтобы о ней все узнали? Это может напоминать борьбу с коррупцией: правительство публикует открытые данные, внедряет принципы транспарентности во все новые сферы, а публичную известность получают люди и организации, которые занимаются анализом всех этих данных. Понятно, что борьба с коррупцией — это именно раскрытие информации, а работа с ней — уже политика. Может быть что-то подобное произошло и сейчас?

 
Замок в Солсбери / YouTube.com

Учитывая ситуацию со свободой слова и независимостью СМИ в России, правительство могло бы себе позволить избежать появления на первых полосах крупнейших изданий информации о раскрытии российских разведчиков. Почему в этом направлении, судя по всему, работа не ведется?

Вопросов, к сожалению, больше чем ответов — и ответов мы, определенно, никогда не получим. Так что пока придется довольствоваться расследованиями причин пожара в одной из сельских администраций 20 лет назад.