Участники клуба «Валдай» впервые за четыре года поговорят с Путиным о России

Новости | 10.10.2018

На 15-м заседании клуба «Валдай» впервые за несколько лет акцент будет сделан не на международной, а на российской повестке, передает РБК.

Тема очередного «Валдайского клуба», который в этом году пройдет в Сочи с 15 по 18 октября -«Россия: программа на XXI век». Участники встречи обсудят возможности России по следующим секторам: внешняя политика, экономика, культура, состояние гражданского общества. Перед валдайцами традиционно выступит президент РФ Владимир Путин, который обычно встречается с участниками клуба в последний день заседания.

В этом году акцент будет сделан на Россию, потому что «со стороны международной интеллектуальной общественности виден интерес к нашей стране, которая является одним из существенных мировых игроков», пояснил РБК председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

«Мы считаем, что западным экспертам было бы интересно поговорить о том, как существует Россия в современном меняющемся мире. Дискуссии будут построены на сопоставлении России, ее способности отвечать на вызовы и меняться, с остальным миром, частью которого также является наша страна», — сказал Быстрицкий. По его словам, организаторы, формулируя тему заседания, отталкивались в том числе от задач, которые были сформулированы Путиным в последнем послании Федеральному собранию: «Оно было построено именно на вызовах, которые стоят перед страной».

Выступить перед экспертами Валдайского клуба приглашены вице-премьер правительства Максим Акимов, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министры просвещения и культуры Ольга Васильева и Владимир Мединский.

Также в качестве спикеров пригласили вдову Александра Солженицына Наталью, писателя Евгения Водолазкина, учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюту Федермессер, искусствоведа Леонида Бажанова, художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.

Из иностранных спикеров организаторы мероприятия ожидают, в частности, польского кинорежиссера Кшиштофа Занусси и бывшего генсека Лиги арабских государств Амра Муссу.

Заседание «Валдайского клуба» будет посвящено российской повестке впервые после четырехлетнего перерыва. С момента присоединения Крыма к России тематика встреч сменилась с российской на международную. Организаторы посвящали заседания клуба следующим темам: «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?» (2014 год), «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке» (2015 год), «Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира» (2016 год), «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?» (2017 год).