Удар по футболистам

Новости | 10.10.2018

Футболист Павел Мамаев, который обвиняется в избиение трех человек, добровольно пришел в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве.

«Один из участников конфликтов, произошедших на парковке по улице 2-я Брестская и в кафе на Большой Никитской, подозреваемый в причинении телесных повреждений гражданам, а именно Мамаев, явился в ГСУ ГУ МВД России по Москве для проведения следственных действий. В настоящее время с ним работают следователи», — сообщил в среду под конец рабочего дня представитель столичной полиции Юрий Титов.

Ранее Юрий Титов сообщил журналистам, что Павел Мамаев и Александр Кокорин стали фигурантами дела о хулиганстве после двух потасовок в центре Москвы. «Принято решение о выделении в отдельное производство и возбуждении в отношении граждан Кокорина и Мамаева уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статье 213 уголовного кодекса», — сказал журналистам Титов. Он также призвал Кокорина и Мамаева прибыть до 18:00 к следователю и подчеркнул, что в противном случае они будут объявлены в федеральный розыск. По словам Титова, расследование дела взято на контроль руководством столичной полиции.

 
Юрий Титов / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Отметим, что статья 213 УК предусматривает ответственность за хулиганство. Ранее сообщалось, что на Мамаева и Кокорина заведены два уголовных дела о побоях. Одно из них было открыто в понедельник, 8 октября после конфликта в кафе «Кофемания» на Большой Никитской. Футболисты с компанией оскорбили чиновника Минпромторга Дениса Пака и нанесли ему травмы. На следующий день стало известно о втором уголовном деле в связи с избиением водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой у гостиницы «Пекин» в Москве. Обе драки запечатлены камерами видеонаблюдения.

Впрочем, и за побои, и за хулиганство Уголовный кодекс предусматривает достаточно широкий спектр наказаний: от обязательных работ до двух лет колонии в случае побоев и от штрафа до пяти лет колонии в случае хулиганства.

Стоит признать, что даже если футболистов признают виновными, но дадут минимальное наказание, они уже столкнулись с тем, что в советском праве называлось «общественным порицанием». Сложно найти человека, связанного с футболом, который не осудил бы двух спортсменов.

 
Павел Колобков / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Федеральный министр спорта Павел Колобков заявил, что футболисты должны будут ответить по всеq строгости закона. «Конечно, нужно детально разобраться в том что, произошло и кто виноват, и все должны отвечать в соответствии действующим законом по всей строгости», — сказал чиновник в эфире телеканала «Россия-24».

Российская премьер-лига (РПЛ) официально осудила поведение футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. «Мы считаем, что виновные должны понести самое суровое наказание. Хулиганам не место в футболе», — говорится в пресс-релизе организации.

Даже спикер петербургского парламента (Кокорин — нападающий «Зенита») Вячеслав Макаров осудил поведение футболистов. «Как можно себя так вести в обществе? Я всегда подчеркивал, и буду подчеркивать: наличие денег олигархических каких-то не дает оснований для нарушения закона. Если мы говорим о правовом государстве, то первый принцип должен быть один: перед законом все равны», — заявил Макаров журналистам.

 
Футболки в магазине «Зенит» / YouTube.com

Возможно, самый показательный факт — официальный магазин «Зенита» убрал из продажи футболки с фамилией Кокорина. При этом в «Зените» заявили, что сейчас не рассматривают наказание игрока со стороны клуба, но, заявляет пресс-служба, «оно последует».

В футбольном клубе «Краснодар» заявили, что сделают все, чтобы добиться расторжения контракта с полузащитником Павлом Мамаевым. «В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться», — говорится в заявлении клуба, распространенном во вторник.

Даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на происходящее. «Безусловно, как и вся страна, мы на это обратили внимание. Сами видели достаточно неприятные видеокадры, которые были опубликованы», — сказал Песков журналистам во вторник в ответ на просьбу прокомментировать эту ситуацию.

Адвокат Умалат Сайгитов, который представляет интересы Кокорина, уже пообещал журналистам, что футболисты извинятся перед пострадавшими. «Они нормальные ребята с нормальным воспитанием. Конечно, они извинятся, конечно, они принесут извинения», — заверил он.

 
Александр Кокорин и Павел Мамаев / twitter.com

Впрочем, в среду появились первые голоса если не в защиту, то по крайней мере в поддержку футболистов. Президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов выразил несогласие с позицией президента РПЛ Сергея Прядкина, накануне заявившего, что ни один российский клуб не захочет подписать контракт с Кокориным и Мамаевым. «Взял бы я Кокорина и Мамаева в свой клуб в случае, если те станут свободными агентами? Сергей Геннадьевич [Прядкин] же сказал, что уверен на 99%. Наверное, мы — этот тот самый один процент», — сказал Иванов.

С Александром Кокориным удалось поговорить пранкеру «Вовану» (Александру Кухнецову) — тот дозвонился до спортсмена и говорил с ним при помощи заготовленных заранее записей фраз экс-министра спорта Виталия Мутко. «Да ничего, сижу ровно», — сказал ему Кокорин.