В Саратовской области пресечена деятельность экстремистского сообщества

Новости | 28.05.2021

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области в отношении 8-ми жителей города Саратова в возрасте от 16 лет до 21 года возбуждены уголовные дела. В действиях четырех молодых людей усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом). В действиях четырех других усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).

По данным следствия, в 2020 году на территории города Саратова четверо молодых людей, являющиеся сторонниками ультраправых (неонацистских, националистических) взглядов, в том числе двое из них считают себя приверженцами проукраинского движения «М.К.У.», создали устойчивую группу (экстремистское сообщество). Целью своей деятельности они ставили подготовку и совершение в отношении неопределенного круга лиц противоправных действий (применение насилия в общественных местах) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды, отношения к отдельной социальной группе. При этом подозреваемые осуществляли общее руководство экстремистским сообществом, приискивали, в том числе с применением сети Интернет, единомышленников, желающих участвовать вместе с ними в преступлениях.

После создания экстремистского сообщества в различное время участие в нем приняли еще не менее четверых участников, объединенные общим умыслом на подготовку и совершение в отношении неопределенного круга лиц преступлений экстремистской направленности.

Противоправная деятельность подозреваемых выявлена сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД России по Саратовской области совместно с УФСБ России по Саратовской области.

Следователями СК совместно с оперативными службами, при силовой поддержке сотрудников Росгвардии, проведен обыск по месту жительства подозреваемых. Изъяты электронные носители информации (мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки), а также одежда с характерной атрибутикой. 

Четверо подозреваемых, которым инкриминируется создание экстремистского сообщества, задержаны. Судом на основании ходатайства следователя троим из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, одному — домашний арест.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

Оперативнное видео: https://youtu.be/oI3mboTRGW8

 

Читайте также