Мемория. Алексей Каплер

Новости | 11.10.2018

11 октября 1903 года родился Алексей Каплер, советский кинодраматург.

 

Личное дело

Алексей Яковлевич Каплер (1903–1979) родился в Киеве в состоятельной еврейской семье. Уже с молодости связал жизнь с массовым искусством – играл в киевском эстрадном театре, входил в творческое объединение компанию «Чипыстан» («Чижий-пыжий стан»). В 1921 году в Ленинграде участвовал в деятельности «ФЭКСа» («Фабрики эксцентрического актера»).

Первой женой Каплера была Татьяна Тарновская, одна из первых актрис советского кино. Хотя брак был зарегистрирован уже в Советской России (в 1921 году), для его заключения Каплеру пришлось креститься. Союз был расторгнут в 1927 году.

В числе других довоенных вех биографии Каплера – работа в качестве ассистента Александра Довженко на фильме «Арсенал»; с 1939 года преподавал во ВГИКе. В годы войны был военным корреспондентом.

Переломным моментом в судьбе Каплера стало знакомство со Светланой Аллилуевой в конце 1942 года. Между ним и дочерью Сталина начался роман. В 1943 году Каплер был арестован, осужден за антисоветскую агитацию к 5 годам лишения свободы и этапирован в Воркуту. В лагере Каплеру удалось устроиться фотографом. Освободившись в 1948 году, Каплер вопреки запрету приехал в Москву, за что вновь был арестован и отправлен в исправительно-трудовой лагерь в Инту. Освобожден и реабилитирован драматург был только после смерти Сталина.

Вел сценарную мастерскую во ВГИКе. На Первом учредительном съезде Союза кинематографистов СССР был избран секретарем его правления.

В 1954 году он познакомился с поэтессой Юлией Друниной. Впоследствии – в 1966 году – именно через ее посредство Каплер был приглашен в качестве телеведущего в передачу «Кинопанорама», которую он вел до 1972 года, первое время – в прямом эфире. В 1967 году избран вице-президентом Международной гильдии сценаристов.

Каплер долго и тяжело болел раком; скончался 11 сентября 1979 года, согласно завещанию похоронен на кладбище города Старый Крым на востоке черноморского полуострова.

 

Чем знаменит

И «официальную», и народную славу Каплеру принесли сценарии фильмов Михаила Ромма «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» – за них в 1941-м ему была вручена Сталинская премия первой степени. Популярными стали также комедии «За витриной универмага» и, в особенности, «Полосатый рейс» (в соавторстве с известным писателем, полярным капитаном Виктором Конецким), а также фантастический фильм «Человек-амфибия» по роману Александра Беляева (совместно с Акибой Гольбуртом и Александром Ксенофонтовым).

 

О чем надо знать

 
Алексей Каплер

Роман 16-летней Светланы Аллилуевой и 38-летнего Каплера, разумеется, с самого начала был «под колпаком» охраны Сталина. Ее начальник генерал Власик через своего помощника полковника Румянцева предложил Каплеру уехать из Москвы куда-нибудь в командировку, но взаимное чувство оказалось сильнее – Каплер никуда не уехал, а Аллилуева, хотя они и условились в какой-то момент больше не встречаться, первой позвонила ему.

В деле №6863 по обвинению Каплера никто из членов семьи Сталина не упоминается ни в каком контексте. Находкой для следствия (пусть и вполне формальной с учетом особенностей тогдашнего «делопроизводства») стали происхождение Каплера, эмиграция одной из его сестер, якобы обнаруженные при обыске книги антисоветского содержания на немецком языке, а также то, что среди его друзей было немало троцкистов.

 

Прямая речь

О союзе с Юлией Друниной: «А ведь я, правда, никогда не думал, что могу так мучительно, до дна, любить. Жил дурак дураком».

Телеграммы Каплера Друниной:

«Сидел дома, занимался, и вот меня выстрелило срочно бежать на телеграф, сказать, что я тебя люблю, может быть, ты не знаешь или забыла: один тип».

«Прошу считать эту телеграмму формальным объяснением в любви и с просьбой вашей руки, а если возможно, то и сердца. Давай с самого начала, согласен вздыхать и крутиться вокруг. Один полуинтеллигент».

«Джанкой поезд тридцать первый вышедший Москвы двадцать четвертого декабря вагон тринадцатый место двадцать пятое пассажиру Друниной доброе утро Каплер».

Юлия Друнина – Алексею Каплеру:

«Ты – рядом, и все прекрасно:

И дождь, и холодный ветер.

Спасибо тебе, мой ясный,

За то, что ты есть на свете».

Светлана Аллилуева о встрече с Каплером: «Мне стало так хорошо, так тепло и спокойно рядом с ним! Я чувствовала какое-то необычное доверие к этому толстому дружелюбному человеку, мне захотелось вдруг положить голову к нему на грудь и закрыть глаза…»

Первый муж Юлии Друниной Николай Старшинов: «Я знаю, что Алексей Яковлевич Каплер относился к Юле очень трогательно – заменял ей и мамку, и няньку, и отца. Все заботы по быту брал на себя. Он уладил ее отношения с Павлом Антокольским и Константином Симоновым. Он помогал ей выйти к широкому читателю.

При выходе ее книг он даже объезжал книжные магазины, договаривался о том, чтобы они делали побольше заказы на них, обязуясь, в случае, если они будут залеживаться, немедленно выкупить. Так, во всяком случае, мне сказали в магазине «Поэзия».

Она стала много и упорно работать все время… Ее «производительность» возросла вчетверо, а то и впятеро».

 

8 фактов об Алексее Каплере

  • При рождении Каплер получил имя Лазарь; сменил он его при крещении
  • «Ленин в Октябре» стал первым звуковым художественным фильмом о вожде Октябрьской революции
  • Каплер был награжден Орденом Ленина, Знаком Почета, а в 1969 году стал заслуженным деятелем искусств РСФСР
  • Каплер подпадал под действие знаменитой «бериевской» амнистии 1953 года, но оставался под стражей по личному распоряжению главы МВД и был освобожден только после его ареста
  • Друнина познакомилась с Каплером во время учебы на сценарных курсах при Союзе кинематографистов, где он преподавал
  • Ради заключения нового союза Каплер развелся с актрисой Валентиной Токарской, с которой познакомился в Воркуте, а Друнина – с поэтом Николаем Старшиновым
  • По свидетельству очевидцев, даже в пешие походы, которые очень любила Юлия Друнина, Каплер отправлялся при галстуке
  • Уже после смерти Каплера по его сценарию был снят фильм «Герой ее романа»; кроме того, были экранизированы его повести «Возвращение «Броненосца»» и «Двое из двадцати миллионов» – по сценарию Владимира Кунина был снят фильм «Сошедшие с небес» с Александром Абдуловым и Верой Глаголевой в главных ролях

 

Материалы об Алексее Каплере

Мой серебряный шар. Алексей Каплер

Кинопанорама любви

Юлия Друнина и Алексей Каплер. «От первой любви до последней у каждого целая жизнь…»

Больше, чем любовь

Статья об Алексее Каплере в Википедии