СМИ рассказали о последнем деле убитого следователя МВД

Новости | 11.10.2018

Следователь управления на транспорте МВД по ЦФО Евгения Шишкина последние полтора года разбиралась с уголовным делом преступного сообщества, члены которого специализировались на краже бонусных миль у участников программы лояльности ПАО «Аэрофлот», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Напомним, 10 октября в поселке Архангельское Красногорского района было найдено тело подполковника полиции Евгении Шишкиной. Женщину застрелили у подъезда своего дома. Следствие полагает, что убийство напрямую связано с профессиональной деятельностью Шишкиной.

Источник «Коммерсанта» рассказал, что Шишкина расследовала чрезвычайно сложное уголовное дело организованного киберпреступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Его члены рассылали СМС-сообщения участникам программы лояльности ПАО «Аэрофлот» и получали доступ к личным кабинетам клиентов компании, которые по неосторожности вступали с мошенниками в переписку. Затем члены ОПС отключали защитные функции кабинета и получали доступ к накопленным пассажиром бонусам, а затем продавали их в профильных интернет-сообществах желающим приобрести авиабилеты по цене с существенным дисконтом.

Шишкиной стали поступать звонки с угрозами, а в январе этого года неизвестные сожгли ее припаркованный возле дома автомобиль. Следователь несколько раз подавала рапорты своему руководству, однако от предложенной госзащиты по какой-то причине отказалась.

Как пишет «Коммерсантъ», однозначно связывать убийц Шишкиной с предполагаемыми членами киберпреступного сообщества пока рано, однако ясно, что исполнители покушения не были профессионалами: они догадались спрятаться от установленных на стене дома видеокамер за листвой дерева, однако убегать стали прямо в их сторону, а в покушении использовался условно-боевой ствол, кустарно переделанный из травматического.