СМИ объяснили обыски у вице-президента ОАК

Новости | 11.10.2018

Сотрудники ФСБ и Главного следственного управления СКР провели 10 октября обыски и выемки документов по десятку адресов, в том числе в квартире и рабочем кабинете вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации по государственной авиации специального назначения Сергея Герасимова, сообщил 11 октября «Коммерсантъ».

По данным источников «Коммерсанта» в силовых структурах, по результатам обысков Сергей Герасимов может стать фигурантом уголовного дела о махинациях при исполнении госконтрактов по специальному летному отряду (СЛО) «Россия», занимающемуся перевозкой первых лиц государства.

Сотрудники главного следственного управления СКР и ФСБ также провели обыски и выемки документов в домах нескольких коммерсантов, заключавших контракты на предоставление различных услуг ОАК и СЛО «Россия». Басманный районный суд Москвы, по данным «Коммерсанта», выдал четыре санкции на обыски в жилых помещениях, которые и посетили участники следственных мероприятий.

По данным одного из источников, обыски в ОАК проводились в рамках недавно возбужденного ГСУ СКР уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Источник при этом  предположил, что на этот раз ход был дан результатам проверок, которые в ОАК и СЛО проводила Генпрокуратура. По результатам одной из таких проверок заместитель генпрокурора Саак Карапетян (недавно разбился в авиакатастрофе) направлял в ОАК представление, в котором говорилось о несвоевременном и неполном исполнении госконтрактов по замене оборудования и других работах на воздушных судах СЛО.

С фигурантами нового уголовного дела о мошенничестве, следствие определится в ближайшее время, сообщил источник «Коммерсанта», предположив, что одним из них может стать вице-президент ОАК Сергей Герасимов.

С сентября 2015 года он курирует в ОАК вопросы государственной авиации специального назначения (поставки, контроль за разработкой, производством, обслуживанием, ремонтом, а также обеспечением специальных рейсов в части обязательств ОАК).

Напомним, в августе 2017 года Басманный суд Москвы арестовал заместителя гендиректора Специального летного отряда (СЛО) «Россия» Управления делами президента Андрея Тюрина, обвиняемого в хищении 32 млн рублей при закупке оборудования.

В 2016 году глава службы закупок СЛО «Россия»Игорь Коваленко был арестован в рамках дела о мошенничестве при поставках и обслуживании систем кондиционирования для самолетов. Согласно материалам дела, ущерб оценивался в 48 млн рублей.