Сенат США попросил 1 млрд долларов на защиту ЕС от российских энергоресурсов

Новости | 11.10.2018

Члены американского Сената предложили выделить 1 млрд долларов на финансирование европейских энергетических проектов, чтобы «снизить влияние России на страны Европы», пишет 11 октября РБК.

Двухпартийный законопроект, основной целью которого является «борьба с российским влиянием и помощь в обеспечении энергетической безопасности» странам Европы, подготовлен председателем подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности, республиканцем Роном Джонсоном и членом того же подкомитета, демократом Крисом Мерфи. Сообщение об инициативе было размещено на сайте Мерфи.

Проект под названием «Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации», согласно пресс-релизу, призван предоставить США «новые инструменты для борьбы с пагубным влиянием России, а также поспособствовать созданию новых экономических возможностей в стране и за рубежом».

Россия, как отмечается в сообщении, «наряду со взяточничеством, коррупцией и пропагандой использует свое господство на энергетическом рынке, чтобы подорвать западные институты и установить [в странах Европы] более уступчивые, податливые правительства, которые не смогут или не захотят противостоять России или ее президенту Владимиру Путину».

«Помогая нашим [европейским] союзникам заручиться новыми источниками энергии и вносить свой вклад в стратегически важные проекты, мы можем помочь сломить хватку Путина в Европе и создать новые рабочие места здесь, в США», — отметил сенатор-демократ.

Против энергетических проектов России на Западе неоднократно выступала администрация президента США. По мнению Белого дома, Москва использует их для политического давления на страны Европы. В связи с этим из-за строительства газопровода «Северный поток-2» президент Дональд Трамп обвинял Берлин в зависимости от Москвы, а 12 июля заявил о неприемлемости потока «трубопроводных долларов» из стран Европы в Россию. Госсекретарь США Майк Помпео заявил о решимости снизить «зависимость европейцев от российских энергоресурсов», прилагая усилия против «Северного потока-2».

В сентябре министр внутренних дел США ​Райан Зинке даже заявил о  возможности морской блокады России, чтобы помешать ее энергопоставкам.

Посольство России в Вашингтоне в ответ на противодействие строительству «Северного потока-2» обвинило американскую сторону в попытке навязать Европе свой «неконкурентоспособный» газ.