Проект Дуэльного кодекса отозвали из Думы через шесть дней после внесения

Новости | 11.10.2018

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов, автор законопроекта о «Дуэльном кодексе РФ», отозвал его из Государственной Думы спустя всего шесть дней после внесения, сообщает 11 октября РИА Новости.

По словам Иванова, свой законопроект он вносил, чтобы «напомнить» чиновникам о том, что они должны работать, а не бросать вызовы на дуэли.

«Если вам нужна официальная версия, то он был отозван для доработки, поскольку после его внесения у россиян родилась масса новых видов дуэлей, которые, чтобы не менять дуэльный кодекс ко второму чтению, будет нужно включить в первое чтение. Но если серьезно, мы свою роль сыграли — напомнили чиновникам, чтобы они занимались делом, а не ерундой. Этого было достаточно»,— подчеркнул парламентарий.

11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов в ответ на опубликованные Фондом борьбы с коррупцией утверждения о нарушениях в ведомстве вызвал на дуэль основателя фонда Алексея Навального, пригрозив сделать из него «хорошую сочную отбивную» на ринге или татами.

Навальный на это не ответил, поскольку отбывал 30 суток в изоляторе за организацию митинга. Сразу после выхода он был арестован еще на 20 суток.

На следующий день после вызова Золотова Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о Дуэльном кодексе РФ.

В пояснительной записке к законопроекту автор инициативы отмечал, что «в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан выражающих отличные от официальных точки зрения».

Кодекс разрешал дуэли только между государственными служащими, описывал порядок вызова на дуэль и ее проведения, в том числе форму одежды противников. Перечень приведенных в проекте Иванова правил был полностью скопирован с дуэльного кодекса Дурасова 1912 года.