Нежданно и ожидаемо

Новости | 11.10.2018

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова объявила о своей отставке — обращение к гражданам было опубликовано на сайте администрации.

«Хочу отметить, что это никак не связано с предположениями и слухами или даже злобными нападками на меня, распространившимися в последние дни», — отметила Жданова, подчеркнув, что решение об отставке приняла самостоятельно и оно «обусловлено ее внутренними мотивами и объективными обстоятельствами, которые открывают новый, не менее интересный и ответственный период в ее жизни».

 
Наталья Жданова
забайкальскийкрай.рф

Видеоверсия обращения опубликована на странице пресс-службы главы региона в Facebook и показана по местным телеканалам. Ушедшая в отставку губернатор поблагодарила своих сторонников «за счастливое время совместной работы», а также отметила тех, кто ​«преподнес ей уроки мужества и жизненной стойкости». «Могу сказать, что положила на алтарь Отечества все и в исторически непростых условиях Забайкалья сделала все возможное», — заметила Жданова. Жителям края она пожелала мира и добра. «Простите меня, и я прощаю всех, кому должна. Добрых вам дел и благих начинаний!» — заключила Жданова.

Отметим, что слухи об отставке Ждановой появились еще в начале октября. В качестве причин ухода губернатора, которая занимала свой пост всего два года, назывались сложная социально-экономическая ситуация в Забайкалье и низкий уровень поддержки среди населения — по результатам выборов в региональный парламент 9 сентября «Единая Россия», которую представляла Жданова, получила всего 28,3% голосов, потеряв по сравнению с прошлыми выборами 10 п.п. Избрать спикера-единоросса удалось только благодаря голосам депутата от ЛДПР.

 
Наталья Жданова с жителями Агинского района
забайкальскийкрай.рф

Отметим, что сейчас самая интересная ситуация разворачивается в Хакасии. Там, напомним, мало кому известный 30-летний депутат городского совета Абакана Валентин Коновалов 9 сентября выиграл выборы, настолько обогнав действующего губернатора Виктора Зимина в первом туре, что, фактически, не оставил ему шансов во втором. После этого Зимин ушел в отставку и отказался участвовать во втором туре голосования, а на пост врио главы республики был назначен замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев. Президент Владимир Путин прямо заявил, что это назначение временное, до окончания проведения выборов. Однако, после появления в Абакане нового губернатора, в прессе появились публикации о том, что победа Коновалову вовсе не гарантирована.

 
Валентин Коновалов
kprf.ru

Во-первых, могут сняться все его соперники (сейчас к участию во втором туре уже готовится Александр Мяхар, который занял последнее, четвертое место), тогда Коновалову для победы нужно будет набрать более половины голосов от пришедших на избирательные участки. Во-вторых, Коновалов может быть просто снят с выборов. О том, что такой сценарий стал приоритетным для Кремля, в четверг написали «Ведомости», а уже утром избирком Хакасии, как передает ТАСС, обратится в суд по отмене регистрации Коновалова на выборы главы региона. Ранее прокуратура республики заявила, что кандидат был зарегистрирован с нарушением законодательства. «Предлагается согласиться с представлением прокуратуры и обратиться в Верховный суд республики Хакасии с заявлением об отмене регистрации кандидата», — сказал на заседании комиссии председатель регионального избиркома Александр Чуманин.

Источники «Ведомостей» утверждали, что если бы в суд не подал избирком, то иск составили бы от имени кандидата от «Партии роста» Александра Махяра. В иске, среди прочего, указывалось бы, что были неправильно оформлены документы, необходимые для выдвижения Коновалова. Например, он сам, как глава регионального отделения Коммунистической партии, должен был подписать решение партконференции о своем выдвижении — но, как утверждается, не сделал этого. Также есть информация о том, что была неправильно оформлена, например, справка об отсутствии иностранных активов.

 
Инаугурация Губернатора Хабаровского края С.И. Фургала
khabkrai.ru

Причем Кремль, по всей видимости, противодействует избранию Коновалова не из партийных соображений (в Хабаровском крае представитель ЛДПР Сергей Фургал выиграл выборы достаточно спокойно). Многие собеседники различных изданий в АП или близких структурах обращают внимание на то, что у кандидата от КПРФ практически нет управленческого опыта, что может губительно сказаться на регионе, который уже находится в крайне тяжелом положении и под внешним финансовым управлением. Вдобавок в Хакасии работают многие крупные федеральные компании, по всей видимости их руководство беспокоится за свои интересы в регионе.