Уйти из Совета Европы

Новости | 11.10.2018

Отношения России с Советом Европы могут распасться: представители организации грозят исключением за неуплату взносов, российские же политики считают, что Москве следует выйти из СЕ до начала процедуры исключения. Вопрос о прекращении членства России в этой организации, напомним, возникает не впервые.

Возможный выход России из Совета Европы, добровольный или в результате исключения, обсуждался в СМИ в мае 2018 года. В то время уже звучали напоминания о том, что, так как Россия не платит взносы в бюджет организации, по истечении трех лет неуплаты она может быть исключена из нее.

Тогда, по мнению Павла Салина, директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, Россия не была заинтересована в выходе из организации, однако Совет Европы был заинтересован в этом в еще меньшей степени. 

 
Турбьорн Ягланд
Stortinget/flickr.com

«Что касается членства России в Совете Европы, то тут сложилось то достаточно редкая ситуация, когда скорее Россия нужна европейцам в этом объединении, нежели само оно нужно России. Здесь больше заинтересованы европейцы», — сказал он в беседе с «Полит.ру».

Сходного мнения придерживался генеральный директор Совета Европы по правам человека Христос Якумопулос. Он заявил газете «Ведомости», что если Россия выйдет из Совета Европы, результат окажется для Европы более чувствительным, чем для России, так как принесет Европе больше проблем. 

Тем не менее, 10 октября генеральный секретарь СЕ Турбьорн Ягланд заявил в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), что если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, комитет министров организации «не только может, но и будет обязан» исключить ее из списка стран-членов, пишет газета «Коммерсантъ».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в связи с этим отметил, что Россия может покинуть Совет Европы добровольно, не дожидаясь исключения, тем более что Россия едва ли сможет принять участие в выборах генсека Совета Европы. 

 
Леонид Слуцкий
duma.gov.ru

«Говорю об этом с искренней жалостью, поскольку может быть потеряна самая широкоохватная европейская площадка. Но сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь, пока какие-то антироссийские ухари начнут процедуру исключения», — приводит его слова информационное агентство «Интерфакс».

Ранее, напомним, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предупредила главу Парламентской ассамблеи Совета Европы о желании России выйти из организации.

И Россия не вернется в ПАСЕ, заявил газете «Известия» вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его словам, к такому решению Москву подтолкнул перенос рассмотрения резолюции о реформировании правил голосования в ассамблее. При этом Толстой отметил, что юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) больше не распространяется на территорию РФ из-за того, что Москву лишили права участвовать в выборах судей.

 
Илья Гращенков

В то же время опрошенные изданием члены иностранных делегаций высказали надежду на то, что компромисс найдется и Россия будет полностью восстановлена в правах. О том, насколько важно для России и для Совета Европы ее членство в организации, о возможных последствиях его прекращения и о том, насколько существенны российские взносы или сам факт их неуплаты, с «Полит.ру» поговорил Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики.

«Вопрос этот достаточно сложный, базирующийся в первую очередь на том, чувствует ли себя Россия частью Европы, и если да, то какой именно вектор европейского развития она для себя видит, к чему стремится и зачем ей все это нужно. В Европе же отношение к России также непростое: с одной стороны, так называемый аппарат евробюрократии настроен к России враждебно, но это происходит по понятным причинам. С европейской точки зрения Россия совершила некоторые незаконные действия (тут все началось еще с Крыма и введения санкций).

То есть это в своем роде фундаментальный спор. Россия ментально воспринимает себя европейской державой и хотела бы продолжать сотрудничество с европейскими странами. Но в прикладной европейской политике, получается, бал сейчас правят молодые, довольно агрессивно настроенные к России государства (например, прибалтийский блок, Польша), и очень часто Россия оказывается в каком-то униженном состоянии в связи с их выпадами. Это, конечно, раздражает наших парламентариев и дипломатов, и отсюда как раз и проистекают все заявления о том, что давайте будем выходить из организаций, связанных с Евросоюзом, и будем общаться на каких-то независимых площадках.

Потому что формат, использующийся в Совете Европы, подразумевает некоторое равенство: что большая Россия, что маленькая Литва, Эстония или Польша. И в результате при значительном количестве антироссийских голосов Россия, получается, постоянно находится в глухой обороне. Не очень понятно, зачем нашему истеблишменту, находящемуся сегодня у власти, это нужно. С другой стороны, поскольку экономика России до сих пор во многом завязана на Евросоюз и все эти «повороты на Восток», попытка заменить Европу Китаем, Азиатско-Тихоокеанским регионом пока выглядят скорее фантазиями обиженного российского бизнеса, который вынужден под покровом этой патриотической риторики находить обходные пути к европейскому бизнесу, заниматься каким-то лоббизмом.

Думаю, все эти институты, конечно, понимают, что терять такую площадку и России не выгодно, потому что в конечном итоге вся эта сцена ухода с гордо поднятой головой обернется очередным экономическим ударом. Прагматики просят пока не совершать шага, связанного исключительно с эмоциями. И к этому же привязан вопрос о неуплате взносов: понятно, что у России нет проблем уплатить взносы, деньги есть. Это просто некий жест пренебрежения в ответ на политику, которую проводит официальный Брюссель по отношению к России. На мой взгляд, мы наблюдаем просто вялотекущую обиду в ситуации, когда ни одна, ни другая сторона не имеет достаточно сил, средств и желания поставить в споре точку или примириться.

 
Сергей Лавров и Федерика Могерини
European External Action Service/flickr.com

Хотя в некотором смысле это как нормальная политическая ситуация, когда в Совет Европы входят страны, по-разному смотрящие на разные вопросы, в том числе и Россия. Почему, собственно, в Совете Европы все должны быть заодно? Да, есть в этой организации сейчас опальная Россия, но почему бы ей там не оставаться? Важнее ли это для Европы, чем для России? Думаю, да. Если Евросоюз потеряет последнюю официальную площадку для общения с Россией, то не факт, что между ним и Россией вообще сохранится какая-то реальная нить взаимодействия.

Сейчас активно зачищаются все институции, связывающие ЕС и Россию, исчезает даже так называемая «мягкая» или «народная дипломатия», она блокируется некоторыми странами ЕС. Контакты разрубаются, люди уходят, последние «мосты взаимодействия» растворяются. В этой ситуации для Европы, конечно, тоже невыгодно потерять контакт с Россией, впасть в политическую слепоту и окончательно потерять шанс понять, что происходит с Россией, с ее истеблишментом. Пока через Совет Европы так или иначе передаются различные сигналы о намерениях той или иной элитной группы, и Европе понятно, что все не ограничивается непосредственно президентом Путиным, правительством и депутатами Госдумы.

У нас есть разные политические силы, финансовые группы, по-разному относящиеся к Европе и имеющие разные стремления. Так что, действительно, Россия от прекращения членства в СЕ меньше потеряет, чем Европа: в нынешней ситуации отсутствия внешнего представительства, кроме официального, которое уже находится под европейским прессом, ей терять просто нечего. Что мертво, умереть не может. Так что, думаю, что это пусть не шантаж, но некое демонстративное потрясание перед носом Евросоюза пальцем: мол, мы даже не будем платить вам никаких взносов, потому что нам этот цирк с конями даром не нужен. А если вы еще хотите как-то участвовать в переговорах, то участвуйте.

 
Заседание ЕС
Socialdemokraterna Värmland/flickr.com

Не знаю даже, будет ли это продолжаться еще некоторое время или точка Москвой будет поставлена и Россия выйдет из Совета Европы, устроив очередной демарш. В целом я сторонник мысли, что Россия все же европейская страна и что несмотря на некий временный триумф евробюрократии (та и сама небезгрешна и постепенно теряет поддержку в странах Евросоюза) в странах ЕС есть силы, ориентированные на то, что Россия — такая же часть Европы, как Испания, Италия, Польша или Португалия. И я считаю, что любые демарши в сторону Европы излишни, ничего хорошего они не принесут. Если бы все оставалось по-прежнему, были бы шансы на какую-то реструктуризацию, пересмотр, оздоровление — если в самом Евросоюзе произойдет некая реновация», — сказал Илья Гращенков.