Пуск ракеты-носителя «Союз» был застрахован на 4,66 млрд рублей

Новости | 11.10.2018

Запуск ракеты-носителя «Союз», при старте которой с космодрома «Байконур» 11 октября произошла аварийная ситуация, был застрахован страховой компанией «Согласие» на 4,66 млрд рублей, говорится в сообщении страховой компании.

«Риски при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-10» и его стыковке с Международной космической станцией (МКС) застрахованы в СК «Согласие». Договор включает риски утраты, повреждения, полной гибели и прерванного зажигания. Объектами страхования являются ракета-носитель «Союз ФГ» и транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-10». Лимит ответственности страховщика составляет 4,66 млрд руб», — отмечается  в сообщении.

Компания уже приступила к рассмотрению обстоятельств аварии.

«Если данное событие будет признано страховым, то оно станет первым страховым случаем в новейшей истории российского страхования с пилотируемым космическим кораблем. Выплата по нему, возможно, будет одной из самых крупных за последние десятилетия. Риски по данному договору перестрахованы в высокорейтинговых страховых и перестраховочных компаниях России и Запада», – рассказала генеральный директор СК «Согласие».

Страховая компания «Согласие» в третий раз была признана победителем открытого запроса предложений, организованного Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос». Ранее компания страховала риски при запусках ТПК «Союз ТМА-20» в марте 2016 года и ТПК «Союз МС-04» в апреле 2017 года.

Ракета «Союз МС-10» с российско-американским экипажем стартовала с космодрома Байконур к Международной космической станции 11 октября в 11:40 мск. Однако на 119-й секунде после старта при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени произошло аварийное отключение двигателей. В итоге сработала система аварийного спасения. Капсула с российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом успешно приземлилась в Казахстане по трассе полета примерно в 20-25 километрах от города Жезказган. Экипаж жив, прибывшие спасатели эвакуировали космонавтов из капсулы.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту аварии.