Топ новостей 11 октября

Новости | 11.10.2018

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня ракета «Союз» с космонавтами потерпела крушение во время пуска с Байконура, губернаторы сразу трех российских регионов ушли в отставку, футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин провели первый день под стражей.

Пуск ракеты-носителя «Союз» был застрахован на 4,66 млрд рублей

Запуск ракеты-носителя «Союз», при старте которой с космодрома «Байконур» 11 октября произошла аварийная ситуация, был застрахован страховой компанией «Согласие» на 4,66 млрд рублей. Ракета «Союз МС-10» с российско-американским экипажем стартовала с космодрома Байконур к Международной космической станции 11 октября в 11:40 мск. Однако при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени произошло аварийное отключение двигателей. В итоге сработала система аварийного спасения. Капсула с российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом успешно приземлилась в Казахстане по трассе полета примерно в 20-25 километрах от города Жезказган. Экипаж жив, прибывшие спасатели эвакуировали космонавтов из капсулы.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов объявил о своей отставке

 
Рустэм Хамитов / bashkortostan-02.blogspot.ru

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, занимающий эту должность с 2010 года, заявил 11 октября, что досрочно уходит в отставку и направил соответствующее обращение президенту РФ.

Губернатор Курской области подал в отставку

Губернатор Курской области Александр Михайлов объявил о досрочном сложении полномочий, чтобы дать дорогу молодым.

Губернатор Забайкалья подала в отставку

 
Наталья Жданова / chita-day.ru

Глава Забайкальского края Наталья Жданова подала в отставку. Решение уйти в отставку глава Забайкалья объяснила «внутренними мотивами и новыми перспективами». При этом в пресс-службе процитировали Жданову: «Это никак не связано с предположениями и слухами, распространившимися в последние дни, не связано и с критикой и нападками на меня».

Полиция задержала младшего брата Кокорина

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, установлены еще трое участников инцидента, в их числе младший брат Кокорина Кирилл. Оба футболиста задержаны на 48 часов, в ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

СМИ сообщили о признании Константинополем Киевского патриархата

 
Заседание священного Синода в Константинополе / instagramm.com

Священный Синод Константинопольского патриархата на заседании 11 октября принял решение о предоставлении самопровозглашенным «Киевскому патриархату» и «Украинской автокефальной православной церкви» статуса каноничных церквей.

Штаб Коновалова подал в ВС Хакасии заявление против снятия его с выборов

 
Заседание КПРФ в Хакассии / kprfkh.ru

Штаб кандидата в главы Хакасии от КПРФ, Валентина Коновалова, победившего в первом туре выборов, подал в Верховный суд Хакасии заявление об отмене постановления регионального избиркома, который решил аннулировать его регистрацию на выборах.

Госдума приняла закон о сохранении налоговых льгот для предпенсионеров

 
Заседание Госдумы / duma.gov.ru

Госдума приняла 11 октября в третьем, окончательном, чтении президентский законопроект о сохранении льгот по имущественным налогам в прежних границах пенсионного возраста.

Возмутивший Кадырова чеченец принес извинения за свой поступок

Чеченец, бросивший банку пива в пассажиров московского автобуса, извинился за свой поступок после резкой отповеди главы Чечни Рамзана Кадырова: «Я хочу извиниться за свой недостойный поступок, который я совершил в автобусе, бросив банку на сидящих напротив ребят и сказал «Ахмат — сила». Меня очень сильно поругало мое руководство республики и мои родители. Еще раз хочу извиниться перед всеми за недостойный поступок».

Проект Дуэльного кодекса отозвали из Думы через шесть дней после внесения

 
Дуэль  / pixabay.com

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов, автор законопроекта о «Дуэльном кодексе РФ», отозвал его из Государственной Думы спустя всего шесть дней после внесения: «Если вам нужна официальная версия, то он был отозван для доработки, поскольку после его внесения у россиян родилась масса новых видов дуэлей, которые, чтобы не менять дуэльный кодекс ко второму чтению, будет нужно включить в первое чтение. Но если серьезно, мы свою роль сыграли — напомнили чиновникам, чтобы они занимались делом, а не ерундой. Этого было достаточно».