Жители Приморского края предстанут перед судом за совершение серии дистанционных мошенничеств

Новости | 31.05.2021

Следственным подразделением межмуниципального отдела МВД России «Спасский» завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении неоднократно судимых 30-летнего жителя Спасска-Дальнего и 31-летнего жителя Хасанского района. Приморцев обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Противоправная деятельность злоумышленников была пресечена сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями общеуголовной направленности, совершаемыми с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, Управления уголовного розыска УМВД Приморья во взаимодействии с коллегами из ГУФСИН России по Приморскому краю.

По данным следствия, обвиняемые, находясь на территории исправительной колонии, зарегистрировались в одной из популярных социальных сетей в группе по реализации автотоваров и разместили ложные объявления о продаже двигателей, а также других запчастей и комплектующих японского автопрома. Потенциальным покупателям предлагалось перевести предоплату для отправки автомобильных запчастей транспортной компанией.

Потерпевшие переводили злоумышленникам деньги, а товара не получали. Таким образом, от действий приморцев пострадали 10 жителей разных регионов России с общим ущербом свыше 200 тысяч рублей.

Обманутые граждане обратились за помощью в полицию. В ходе оперативно-розыскных и специальных технических мероприятий полицейские установили личность и местонахождение любителя легкой наживы.

Расследование уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», завершено. Уголовные дела направлены в суд. К уже имеющимся срокам заключения подсудимым могут добавить еще по 5 лет лишения свободы.

Читайте также