Монголия и Эфиопия обогнали Россию по выживаемости взрослых

Новости | 12.10.2018

Число 15-летних россиян, которые доживут до 60 лет, меньше доли их сверстников в Казахстане, Монголии и Эфиопии, следует из доклада Всемирного банка о человеческом капитале. По выживаемости взрослых (вероятность дожития детей 15 лет до 60 лет) Россия оказалась на 122-м месте.

Организация оценила индекс человеческого капитала (ИЧК) 157 стран, одной из составляющий которого стала выживаемость. ИЧК — показатель человеческого капитала, который «родившийся сегодня ребенок может рассчитывать накопить к своему 18-летию». Он показывает «уровень производительности труда нового поколения работников в сравнении с эталонным уровнем полного образования и полноценного здоровья».

Эксперты по итогам 2017 года оценивали вероятность выживания детей до пяти лет; ожидаемую продолжительность обучения в школе; оценки по единому экзамену (показатель качества обучения); выживаемость взрослого населения (доля подростков 15 лет, доживших до 60 лет); долю детей, не имеющих задержек в развитии.

При максимальном уровне в единицу Россия набрала 0,73 (0,68 для мальчиков и 0,78 для девочек) и заняла 34-е место в списке. Эксперты не учитывали долю детей с задержками в развитии из-за недостаточного объема данных. Всемирный банк сообщил, что ИЧК России «выше, чем можно было бы ожидать для страны с соответствующим уровнем доходов».

По оценке экспертов, выживаемость взрослых Исландии, Швейцарии составляет 0,95, в США — 0,9, в Китае — 0,92, в Германии — 0,93. В России — 0,78, как и в Афганистане, Судане.

Экономисты указали, что выживаемость взрослых может быть оценена неточно из-за нехватки статистических данных.