Евкуров назвал повод для переговоров по границе с Чечней

Новости | 12.10.2018

Поводом для переговоров по установлению границы между Ингушетией и Чечней стало недовольство жителей Ингушетии тем, что бульдозер «Чеченавтодора» заехал в пограничный с Чечней район, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью телеканалу РБК.

По словам Евкурова, тема установления границы неоднократно обсуждалась им с главой Чечни Рамзаном Кадыровым «с 2009 или с 2010 года». Одним из пусковых моментов стал ремонт автодороги.

«Дорога, которая в Аршты шла по территории Ингушетии, она находилась на балансе «Чеченавтодора». Когда чеченская техника начала эту дорогу делать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», — сказал Евкуров.

С этого «случайного момента» и начались переговоры, в результате которых главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об определении границы между республиками.

«Это не показуха, это раз. Во-вторых, это стихийно произошло — ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили», — отметил Евкуров и добавил, что некоторые чиновники и общественные деятели знали о переговорах, а перед подписанием документа в течение месяца шла интенсивная подготовка.

«Я как глава республики, пока мы с Рамзаном Кадыровым не утвердили карты, не мог [эти документы] показывать. Почему? Потому что вдруг у нас были бы какие-то изменения. Мы могли показать только утвержденные документы, которые утверждены и подписаны. Вот таким образом», — сказал Евкуров.

Глава Ингушетии уточнил, что соглашение было разработано без участия третьей стороны, в том числе федерального центра. На основе договоренности 1990-х годов комиссии с обеих сторон подготовили проект, по которому у глав республик «не было никаких сомнений».

Как сообщалось, в Ингушетии состоялась массовая акция протеста против соглашения о границе с Чечней, которое предусматривает обмен равноценными территориями. Депутаты парламента Ингушетии заявили о фальсификации в ходе утверждения документа в республике. Парламент Чечни одобрил документ единогласно.