День Радия

Новости | 12.10.2018

Отставки губернаторов продолжаются. В четверг, 11 октября, постов лишились главы Забайкалья, Курской области и, что стало для многих неожиданностью, Башкирии.

В обращении к президенту Рустэм Хамитов, возглавляющий республику с 2010 года, назвал свой поступок «личным решением». Хамитов заявляет, что не планирует участвовать в выборах главы региона в 2019 году, поскольку региональные руководители в зрелом возрасте (Хамитову — 64 года) должны «уходить достойно» и «своевременно принимать решение о завершении деятельности». Свое решение об отставке он обосновал еще и необходимостью дать новой команде время подготовиться к выборам и завоевать авторитет у жителей региона. Выборы главы Башкирии по плану и должны были пройти в рамках единого дня голосования 8 сентября 2019 года.

 
Рустэм Хамитов
kremlin.ru

Хамитов был известен тем, что несколько лет конфликтовал с крупными федеральными компаниями. Так, например, крупнейший производитель пищевой соды в России, Башкирская содовая компания (в собственности правительства Башкирии находится блокпакет акций предприятия), давно настаивает на начале разработок в башкирских заповедниках, угрожая иначе начать сворачивать свою деятельность и увольнять людей — Уфа отказывалась давать на это санкцию.

Вполне вероятно, что в Кремле следили за этим конфликтом, все-таки почти 10 тысяч сотрудников и статус одного из крупнейших предприятий республики дает БСК особые привилегии.

 
Радий Хабиров на должности мэра Карсногорска
krasnogorsk-adm.ru

Не исключено, что отставка Хамитова объясняется еще и его непопулярностью, а также наличием внутриэлитных конфликтов в регионе — все это увеличивает шансы на проблемы во время выборов. Также показателен результат «Единой России»: в 2013 году на выборах в Курултай партия получила 58%, один из лучших результатов по стране на тот момент, а в 2018 году — на 18 п.п. меньше, это одно из самых серьезных падений.

Сменивший Хамитова Радий Хабиров хоть и работал в последнее время за пределами республики, но не является для нее чужим. Он родился в Башкирии, в 1989 году окончил юрфак Башкирского госуниверситета и после этого строил академическую карьеру, возглавив к началу 2000-х годов Институт права БГУ.

 
 Владимир Путин и Муртаза Рахимов. 2007г.
kremlin.ru

Его карьера резко пошла в гору в 2003 году, когда он стал главой администрации президента Башкирии. Считается, что прежний глава Башкирии, Муртаза Рахимов, считал, что Хабиров метит на его место, а потому в 2008 году уволил его, его исключили из местного отделения ЕР и даже возбудили уголовное дело по обвинению в получении взятки. Правда, почти сразу он был взят на работу в Администрацию федерального президента где сначала стал директором Департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями Управления президента по внутренней политике (УВП), а потом — заместителем начальника УВП. Естественно, уголовное дело было прекращено, а членство в партии — восстановлено.

Хабиров ушел из АП после думских выборов 2016 года, в 2017 году он возглавил подмосковный Красногорск. Считается, что на этом посту он проявил себя как эффективный менеджер, а потому и получил так давно ожидаемое назначение.

 
Роман Старовойт
kremlin.ru

Также известно имя нового врио губернатора Курской области, им стал Роман Старовойт, недавно назначенный на пост замминистра транспорта. Старовойт хоть и родился в Курске, но учился и строил карьеру в Санкт-Петербурге. Он окончил Балтийский государственный технический университет «Военмех» и Северо-Западную академию госслужбы. В 2005–2010 годах возглавлял отдел по работе с инвесторами городского Комитета по инвестициям и стратегическим проектам. В ноябре 2012 года назначен главой Федерального дорожного агентства (Росавтодор), которое управляет федеральными дорогами. Именно когда Старовойт возглавлял Росавтодор, был построен Крымский мост — в феврале 2016 года именно он подписал разрешение на строительство моста, а 3 мая 2018 года подписал разрешение на его ввод в эксплуатацию. Замминистра Старовойт стал только 1 октября.

Возглавлявший Курскую область 18 лет Александр Михайлов поблагодарил коллег за «плодотворную работу в регионе». Интересно, что накануне своей отставки он подписал указ о предоставлении ему дополнительных гарантий после прекращения полномочий. Согласно документу, Михайлов может пользоваться услугами гаража администрации Курской области, получать бесплатные авиа- или железнодорожные билеты до Москвы и обратно, а также приходить на внеочередной прием к  действующему губернатору.