В Кемеровской области — Кузбассе будут судить рецидивиста, обманувшего 21 пенсионера на сумму более 1,2 млн рублей

Новости | 22.04.2021

Следователем ОМВД России по г. Прокопьевску завершено расследование многоэпизодного уголовного дела, возбужденного в отношении неоднократно судимого 43-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении 22 преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 и 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Следствием установлено, что фигурант звонил пенсионерам, проживающим на территории Прокопьевска и Киселевска, представлялся внуком и под различными предлогами (попал в ДТП, был избил, сломалась машина и т.д.) просил деньги в долг. С целью исключения личного контакта с потерпевшими он нанимал курьеров, которые не знали, что помогают аферисту. Пенсионеры передавали якобы знакомому внука от 5000 до 100 000 рублей. С августа по декабрь 2020 года обвиняемый ввел в заблуждение 21 пенсионера, похитив у них более 1 250 000 рублей. Только в одном случае жительница Прокопьевска вовремя распознала в звонившем мошенника и отказалась отдавать свои сбережения. Данный факт в уголовном деле расследован как покушение на мошенничество.

Последней жертвой злоумышленника стала 79-летняя пенсионерка из Прокопьевска. Псевдовнук попросил у нее 70 000 рублей якобы на покупку автозапчастей. За деньгами он прислал к ней одного из своих курьеров, которого оперативники задержали с поличным. Стражи правопорядка изъяли у него денежные средства, похищенные у горожанки, и вернули законной владелице. Вскоре сотрудники уголовного розыска вычислили и самого афериста. По решению суда на время предварительного следствия обвиняемый находился под стражей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают максимальное наказанив в виде лишения свободы но срок до 6 лет.

 

Читайте также