Глава «Якутии» уволилась после аварии с SSJ 100 в Якутске

Новости | 12.10.2018

Генеральный директор авиакомпании «Якутия» Ольга Федорова ушла с должности после аварии с пассажирским самолетом компании в Якутске, передает «Интерфакс».

«Очень надеюсь, что мое решение поможет компании выжить и развиваться дальше. Ни капли не сомневаюсь в компетенции инженерно-технической и коммерческих служб и подразделений, в способности компании обеспечивать безопасность полетов, соответствовать требованиям ФАП», — заявила Федорова.

Совет директоров авиакомпании намерен сегодня рассмотреть ее заявление.

Региональные власти также планировали сместить Федорову с поста, пишет РБК.

«И.о. первого зампреда правительства республики Алексей Колодезников внес представление об увольнении Ольги Федоровой с поста. [Глава Якутии] Айсен Сергеевич Николаев рассмотрел данное предложение и одобрил», — сообщили в департаменте по информационной политике правительства Республики Саха (Якутия).

Должность главы авиакомпании может занять экс-советник гендиректора «Аэрофлота» по экономическим вопросам Владимир Горбунов, сообщил источник.

Ранее сообщалось, что 9 октября в 21.21 мск пассажирский самолет Sukhoj Superjet-100 после приземления в аэропорту Якутска выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. У самолета подломились основные опоры шасси. По предварительным данным, он не подлежит восстановлению. Пассажиры и экипаж спускались по надувному трапу, жертв нет, четверо пассажиров обратились за медпомощью.

Росавиация после проверки установила, что самолет эксплуатировался «с отложенной неисправностью»: с деактивированным реверсивным устройством №2. В целом в компании не соблюдались сроки замены деталей и техобслуживания самолетов, с нарушениями устанавливалась продолжительность смен экипажей. По данным Росавиации, на взлетно-посадочной полосе в момент инцидента был гололед, что может свидетельствовать о ненадлежащей работе наземных служб аэропорта.