Москва пообещала защиту православным на Украине

Новости | 12.10.2018

Россия намерена защищать интересы православных на Украине только политико-дипломатическими методами, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия защищает интересы православных», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Представитель Кремля заявил, что Россия обеспечит защиту «исключительно политико-дипломатическим» способом. Он добавил, что Москва обеспокоена принятыми в Константинополе решениями.

«Мы неоднократно ранее говорили, что мы крайне озабочены тем, что планировалось предпринять шаги, способные внести раскол в православный мир», — сказал Песков.

Накануне Константинопольский синод снял анафему с лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета Денисенко и признал официальный статус его организации и УАПЦ. Был аннулирован принятый более 300 лет назад томос о передаче киевской митрополии Москве.

Украинская православная церковь отказалась участвовать в объединительном соборе, который организовал глава Киевского патриархата Филарет (Денисенко), передает агентство со ссылкой на пресс-службу УПЦ.

«Мы и так являемся канонической поместной Церковью. Зачем нам участвовать в создании еще одной, тем более вместе с людьми, которых мы запретили в служении за различные преступления», — заявил глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

По его словам, спасительную миссию УПЦ на украинской земле никто не может поставить под сомнение, «ни другие Православные церкви мира, ни католики, ни даже сами раскольники».

Русская православная церковь заявила, что решения синода вынуждают ее разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, сообщается на сайте РПЦ.

«Константинопольским патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, Священный Синод РПЦ даст оценку действиям Константинопольского Патриархата 15 октября.

Ранее РПЦ не согласилась с намерением Константинопольского патриархата дать автокефалию УПЦ по просьбе президента Украины Петра Порошенко.