Депутат Госдумы предложил отменить муниципальный фильтр

Новости | 12.10.2018

В Госдуму внесен законопроект об отмене муниципального фильтра на выборах глав регионов для депутатов Государственной Думы, прошедших по одномандатному избирательному округу.

Предложенный думским депутатом Рифатом Шайхутдиновым законопроект опубликован на сайте нижней палаты российского парламента.

Предложено освободить кандидатов, выдвинутых политическими партиями, от сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, если кандидат избран депутатом Госдумы по одномандатному избирательному округу от данного региона.

Шайхутдинов считает, что его депутат «уже приобрел поддержку электората», к которому в том числе относятся депутаты местных представительных органов и главы муниципальных образований, «в период избирательной кампании провел успешную работу, продемонстрировав понимание сложившихся на муниципальном уровне проблем и предложив их решения».

Ранее председатель Центризбиркома России Элла Памфилова назвала муниципальный фильтр издержкой законодательства и способом злоупотребления административным ресурсом.