Генсек СЕ призвал не допустить выхода России из организации

Новости | 12.10.2018

Генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд заявил, что Совету Европы необходимо найти решение по поводу членства России в организации. Его слова приводит РБК.

По словам Ягланда, он проинформировал комитет министров государств — членов Советов Европы о том, что бюджет на 2019 год готовится без учета финансового взноса со стороны России. Однако, по его словам, проблема не в этом: «Речь идет не о бюджете». Вопрос, по мнению Ягланда, в том, относится ли Россия «к европейской семье наций».

«Мое мнение хорошо известно: Россия является частью Европы и занимает свое место в этой уникальной общеевропейской организации. Мы нужны друг другу: Европе нужна Россия, а России нужна Европа», — заявил генсек. Он пояснил, что членство в Совете Европы хорошо сказывается на развитии бизнеса, торговли, культурных связей, спорта, помогает бороться с терроризмом и преступностью.

Ягланд особо отметил, что членство России в СЕ является делом срочным и важным: «Еще не слишком поздно, чтобы предотвратить Ruxit. Я призываю наши правительства серьезно отнестись к своей роли и найти выход из ситуации».