Экс-глава РЖД заявил о готовности идти в суд против «Новой газеты»

Новости | 12.10.2018

Бывший глава РЖД Владимир Якунин намерен подать в суд на «Новую газету» за публикацию «Как могут быть связаны расстрел следователя Шишкиной, миллиарды полковника Захарченко, расследование ФБК и бизнес-интересы сына экс-главы РЖД», если издание не удалит материал и не извинится.

«Мы рассматриваем подачу иска о защите чести, достоинства и репутации против издания в случае отсутствия извинений», — написал представитель Якунина Григорий Левченко в фейсбуке. Он добавил, что это не первое предупреждение для издания с их стороны.

Представитель экс-главы РЖД возмутился попытке издания «связать фамилию Якунина с трагической гибелью следователя МВД» и заявил, что утверждения в материале «наносят непоправимый репутационный ущерб Якунину и членам его семьи».

По словам Левченко, никто из газеты не обращался к Якунину или его семье за комментариями.

Главный редактор «Новой газеты» Сергей Кожеуров опроверг информацию о каких-либо предупреждениях со стороны Якунина или его представителя. Кожеуров отрицал, что в опубликованном материале есть повод для судебного иска, сообщает РБК.

«Мне не очень понятно, в чем причина такой реакции и в чем заключается «переход красной черты». Я не вижу никакой обоснованности, честь и достоинство могли бы быть затронуты распространением недостоверных сведений, обвинений в уголовных преступлениях, ничего этого в публикации нет», — сказал он.

Ранее «Новая газета» в своем материале предположила, что убийство старшего следователя по особо важным делам Управления МВД на транспорте по ЦФО Евгении Шишкиной может быть связано с расследованием коррупции при продаже железнодорожных билетов в России. По данным издания, следствие вел непосредственный подчиненный Шишкиной следователь Андрей Степанов. В ходе длящегося с 2016 года следствия ФСБ по следу незаконно выведенных из РЖД денег вышло на полковника Дмитрия Захарченко. Следователи нашли у Захарченко более 9 млрд рублей, пишет издание.

Как сообщалось, тело Шишкиной обнаружили 10 октября. следствие предположило, что убийство связано с ее профессиональной деятельностью.