Мемория. Саша Черный

Новости | 13.10.2018

13 октября 1880 года родился поэт Саша Черный.

 

Личное дело

Саша Черный (Александр Михайлович Гликберг, 1880 – 1932) родился в Одессе в еврейской семье. Отец его был провизором. Семья скоро переехала из Одессы в город Белая Церковь, а затем в Житомир. Чтобы мальчик мог поступить в гимназию «вне процентной нормы», его крестили в православной церкви. Но стремления к учебе Саша не проявлял, и его неоднократно отчисляли за неуспеваемость. Он устроился для заработка в городскую службу сборов, а свободное время посвящал написанию стихов и прозы. Вскоре он начинает вести сатирическую хронику местной жизни в газете «Волынский вестник», которую взялась издавать одна меценатка. Александр Гликберг исполнял в газете обязанности редактора и печатника, а также писал в нее под несколькими псевдонимами. Не просуществовав года, «Волынский вестник» закрылся, а Александр Гликберг решил перебраться в Петербург.

В 1905 году с столице стал мелким чиновником, но основное внимание уделил сатирической журналистике. Он печатал свои произведения в ряде сатирических журналов, многие из которых неоднократно закрывались цензурой и возрождались под новыми названиями: «Зритель», «Молот», «Леший», «Скоморох», «Альманах», «Журнал», «Маски». Политические фельетоны Саши Черного, а особенно его стихи, быстро стали популярными. Но после выхода в свет первой отдельной книги поэта – «Разные мотивы», стала реальной угроза ареста и суда. Тогда он уехал в Гейдельберг, чтобы прослушать курс философии. Вернувшись из Германии в 1908 году, Саша Черный стал сотрудничать в самом популярном юмористическом журнале столицы «Сатирикон». Политическая сатира в те годы была невозможно, но поэт обратился к жизни общества, высмеивая обывательскую пошлость. С «Сатириконом» Саша Черный расстался в 1911 году, когда журнал, по его мнению, стал предпочитать «дешевую юмористику». Стихи Саши Черного появлялись во множестве российских изданий. В 1912 году Саша Черный посетил Горького на Капри. После начала войны записался добровольцем в армию и прослужил четыре года в санитарной части. В марте 1917 года Саша Черный был назначен Временным правительством заместителем комиссара Северного фронта. После Октябрьской революции он покинул Россию, отправившись сначала в Литву, затем – в Берлин. В 1924 году он уезжает сначала в Рим, а в конце года в Париж. Он активно участвовал в культурной жизни русской диаспоры, заботясь о сохранении чувства причастности к русской культуре у детей эмигрантов. Для этого Саша Черный организовал выпуск альманаха, составлял антологии детского чтения, публиковал прозаические очерки, стихи. В 1929 году поселился в городке Ла Фавьер в Провансе. Умер Саша Черный неожиданно. 5 августа 1932 года он помогал соседям тушить пожар и почувствовал себя плохо, вечером того же дня он умер от сердечного приступа.

 

Чем знаменит

Наиболее известно творчество Саши Черного периода от начала работы в «Сатириконе» и до эмиграции (1908 – 1917 годы). Как писал критик А. Амфитеаторов, «такой мрачно-язвительной, комически унылой, смешно-свирепой литературной маски не появлялось на российском Парнасе со времен почти что незапамятных». Большая часть «сатириконовского» творчества Саши Черного вошла в сборник «Сатиры» (1910).

 

О чем надо знать

 
Саша Черный

Но в поэзии Саши Черного есть помимо сатирической и другие темы. Уже в 1911 году появилось второе издание сборника «Сатиры» в двух книгах, вторая из которых была озаглавлена «Сатиры и лирика». При этом четко разделить стихи Саши Черного на «сатиры» и «лирику» было невозможно. Как признавал автор, «если даже в одном стихотворении сольются и юмор, и сатира, и лирика, то и пусть (в жизни это на каждом шагу)». Также Саше Черному принадлежат переводы из Гейне, основанные на личном опыте стихи о войне («На фронт», «Привал», «В операционной», «Сестра»). После отъезда за границу важной темой его творчества становится тоска по утраченной родине. В 1923 году в Берлине выходит его третий сборник «Жажда», куда вошли стихи о войне и циклы «На Литве», «Чужое солнце» и «Русская Помпея». В 1920-е годы Саша Черный стал самым любимым детским писателем среди русских эмигрантов. Он выпустил сборник стихов «Детский остров», прозаические книги «Сон профессора Патрашкина», «Дневник фокса Микки», «Кошачья санатория», «Белка-мореплавательница», «Румяная книжка», «Чудесное лето». До начала 1930-х годов детские произведения Саши Черного издавались и в Советской России. Последний его книгой стал сборник «Несерьезные рассказы», основу которого составили стилизованные под народную речь «солдатские сказки», близкие по стилю к произведениям Николая Лескова.

 

Прямая речь

Саша Черный избрал благую часть сатиры – презрение. Но у него достаточно вкуса, чтобы заменять иногда брезгливую улыбку улыбкой благосклонной и даже добродушной. Он наблюдателен и в людях ищет <…> их характерные черты, причем не всегда его вина, если они оказываются только смешными <…>. Кроме того, у него есть своя философия – последовательный пессимизм, не щадящий и самого автора.

Николай Гумилев

 

Худощавый, узкоплечий, невысокого роста, он, казалось, очутился среди этих людей поневоле и был бы рад уйти от них, подальше. Он не участвовал в их шумных разговорах и, когда они шутили, не смеялся. Грудь у него была впалая, шея тонкая, лицо без улыбки. Даже своей одеждой он был не похож на товарищей. Аверченко, в преувеличенно модном костюме, с брильянтом в сногсшибательном галстуке, производил впечатление моветонного щеголя. Ре-Ми не отставал от него. А на Саше Черном был вечно один и тот же интеллигентский кургузый пиджак и обвислые, измятые брюки.

Корней Чуковский

 

И рыжая девчонка лет одиннадцати, научившаяся читать по его азбуке с картинками, спросила меня под вечер на улице:

— Скажите, это правда, что моего Саши Черного больше нет?

И у нее задрожала нижняя губа.

— Нет, Катя, — решился ответить я, — Умирает только тело человека, подобно тому, как умирают листья на деревьях. Человеческий же дух не умирает никогда. Потому-то и твой Саша Черный жив и переживет всех нас, и наших внуков, и правнуков и будет жить еще много сотен лет, ибо созданное им сделано навеки и обвеяно чистым юмором, который – лучшая гарантия для бессмертия.

Александр Куприн

 

6 фактов о Саше Черном

  • В семье Александра Гликберга было пятеро детей и двоих сыновей звали Саша. Один из них получил прозвище Белый, другой – Черный.
  • У Саши Черного было немало и других псевдонимов: Сам по себе, Мечтатель, Жеронимо.
  • Первая же публикация Саши Черного в Петербурге (журнал «Зритель» 27 ноября 1905 года) привела к конфискации номера и закрытию журнала «за подрыв государственных устоев и оскорбление личности государя».
  • Саша Черный женился в 1905 году на Марии Ивановне Васильевой, преподававшей логику. Умерла Мария Васильева во Франции в 1961 году.
  • В последние годы жизни Саша Черный, ставший к тому времени уже седым, решил изменить псевдоним и подписывался «Александр Черный».
  • Композитор Дмитрий Шостакович написал цикл произведений «Сатиры» для голоса и фортепиано на стихи Саши Черного.

 

Материалы о Саше Черном

Статья о Саше Черном в русской Википедии

Саша Черный в энциклопедии «Кругосвет»

Корней Чуковский «Саша Черный»

Сочинения Саши Черного в Библиотеке Мошкова

Сочинения Саши Черного в библиотеке «ImWerden»