Заграница не поможет

Новости | 13.10.2018

В истории России еще не было такого крупного оттока иностранных инвесторов, как сейчас. Сокращение прямых иностранных инвестиций в третьем квартале 2018-го достигло 6 млрд долларов, сказано в обзоре института «Центр развития» Высшей школы экономики. Его подготовил ведущий эксперт центра Сергей Пухов.

«Резко сократились обязательства частного сектора перед нерезидентами, в основном за счет рекордного сокращения прямых иностранных инвестиций на 6 млрд долларов. Из-за санкций американские инвесторы должны избавиться от акций и долговых инструментов En+, UC Rusal и группы ГАЗ», — пишет Пухов.

По мнению специалиста, также произошло сокращение стоимости импорта на 1,3 % по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 3,7 % по сравнению со вторым кварталом текущего года.

«Причиной такой динамики является не только удорожание импорта из-за ослабления рубля, но и крайне слабый и неустойчивый внутренний спрос на фоне сокращения реальных доходов населения и инвестиционной активности после завершения крупных строек. Как правило, ухудшение динамики импорта выступает индикатором спада экономики, а в некоторых случаях является предвестником рецессии», — считает эксперт ВШЭ. 

Аналогичную статистику приводит и Центробанк России, по информации которого чистый отток капитала из РФ только за девять месяцев 2018 года вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним отрезком. Сейчас показатель достигает 31,9 млрд долларов.

«Таким образом, объем прямых инвестиций нерезидентов в компании РФ снизился почти в 11 раз. При этом в первом квартале приток инвестиций составил 6,2 миллиарда долларов, во втором — 2,3 миллиарда долларов, в третьем квартале был зафиксирован отток инвестиций в 6 миллиардов долларов», — сообщает агентство «Прайм».

Между тем, без инвестиций, в том числе иностранных, России будет крайне сложно нарастить продовольственный экспорт. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, выступая на бизнес-завтраке «Экспортная повестка АПК: новые инвестиционные возможности» в рамках выставки «Золотая осень».

«Чтобы нам нарастить экспорт в тех объемах, которые нам нужны, нам нужны западные инвестиции. Естественно, тот уровень господдержки, который есть, он очень серьезный, но без средств инвесторов, будь то средства российских инвесторов или иностранных инвесторов, мы, конечно, задачу по увеличению товарной массы того, что мы будем экспортировать, не решим», — приводит слова Патрушева «Интерфакс».

По его мнению, инвестиции в российский АПК быстро окупаемы, поэтому иностранным вкладчикам должен быть интересен сектор.

«С точки зрения сельского хозяйства мы одна из, наверное, передовых стран, одна из лучших стран. У нас много земли, у нас в ряде регионов очень достойный, хороший климат для того, чтобы заниматься агропромышленным комплексом, заниматься сельским хозяйством», — добавил он.

Впрочем, не все инвесторы покидают Россию, несмотря на геополитическую обстановку. Например, государственный пенсионный фонд пожарных и полицейских американского штата Калифорния California Public Employees’ Retirement System (CalPERS) вошел в топ-10 иностранных держателей долговых обязательств РФ, передает агентство Bloomberg. Фонд вложил на конец июня в долговые бумаги РФ около 460 млн долларов, увеличив свои инвестиции на 8 % с конца 2017 года. 

«Во всех решениях об управлении инвестициями CalPERS следует федеральному законодательству и законам штата, при этом соблюдая указания совета директоров в отношении конкретных инвестиционных действий», — заявила агентству представитель фонда Меган Уайт.

При этом фонд является крупнейшим не только в Калифорнии, но и во всех США, поэтому, как считают авторы статьи в Bloomberg, конгрессменам придется учитывать интересы фонда и его подопечных при обсуждении очередного пакета санкций в отношении РФ. 

«Тот факт, что пенсионные фонды вложились в российский долг, имеет значение, поскольку они, вероятно, будут выступать против санкций в отношении суверенных бондов. Однако этого может оказаться недостаточно, поскольку обе партии поддерживают идею дополнительного наказания России», — сказал агентству старший стратег Union Bancaire Privee Кун Чжоу.