В стабильном ключе

Новости | 13.10.2018

Центральный банк РФ на ближайшем заседании совета директоров, которое назначено на 26 октября, вряд ли снизит ключевую ставку. Об этом журналистам рассказала первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева в кулуарах встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

«Я думаю, что снижение сейчас, мягко говоря, маловероятно. В принципе, много факторов за неизменность. Будем еще смотреть, какая будет информация насчет инфляционного давления, по поводу роста инфляционных ожиданий. Будем наблюдать ситуацию, смотреть, какие есть, могут быть факторы на повышение», — цитирует ее ТАСС.

По ее словам, регулятор сохраняет оценку реальной процентной ставки (номинальная процентная ставка минус ожидаемый уровень инфляции) в диапазоне 2-2,5%.

Ранее глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин, также заявлял, что при ожидаемой Центробанком инфляции в 5-5,5% по итогам 2019 года, ключевая ставка в 7,5% уже соответствует нейтральному уровню. Об этом он сообщил на экспертном совете по денежно-кредитной политике в Госдуме РФ.

«Повышение ставки было вызвано опасением того, что в силу того, что мы имеем в начале следующего года наложение друг на друга и эффекта НДС, и эффекта переноса валютного курса, то инфляционные ожидания в течение следующего года могут вырасти больше чем предполагается даже в базовом сценарии. То есть риски смещены в сторону более проинфляционной траектории. Соответственно, 25 базисных пунктов — это, так скажем, весьма умеренное повышение процентной ставки», — приводит слова Заботкина РИА Новости. 

Таким образом, поддержание ключевой ставки на повышенном уровне — больше 6-7% — это вынужденная мерой в условиях временных шоков для инфляции от повышения НДС. Но в долгосрочной перспективе по мере возвращения инфляции к целевому уровню в 4% в 2020 году, у регулятора вновь появится возможность для смягчения монетарных условий и снижения ключевой ставки к нейтральному диапазону 6-7%, отмечает «Финам».

Напомним, что 14 сентября этого года Центробанк России впервые с декабря 2014-го повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пунктов до 7,5%. При этом тогда эксперты называли маловероятным такой сценарий действий регулятора, а помощник президента России Андрей Белоусов называл повышение ставки «нежелательным».

«Повышение ставки на 0,5, 0,25, как призывают некоторые, ради того, чтобы якобы успокоить рынок, который два дня достаточно спокоен и даже неоправданно оптимистичен, для этого разовое изменение ставки не нужно. Снижать ее сейчас тоже оснований нет: пока действительно совершенно неочевидно, как будет развиваться ситуация с инфляционными процессами, инфляция на среднесрочном горизонте стала менее предсказуемой. И учитывая, что ЦБ уже несколько месяцев держит паузу в цикле снижения ставки, то самое разумное эту паузу и продолжить», — говорил BFM главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Впрочем, были и те, кто склонялись к варианту с повышением ключевой ставки. 

«Решения Центробанка принимаются в первую очередь через призму влияния на инфляционные риски. Очень хорошо, что Центробанк признал опасность серьезного ускорения инфляции», — сказал РБК директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина тогда указывала, что ставка находится в нейтральном положении, но не исключала дальнейшего роста. 

«Мы будем оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, учитывая динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — цитирует ее РБК.  

Как говорят эксперты, в своем решении ЦБ руководствовался ростом инфляционных ожиданий и геополитическими рисками, поэтому повышение ставки нельзя исключать. При разгоне роста цен до 6% ключевая ставка может оказаться на уровне 9%, сказал главный экономист БКС Владимир Тихомиров.