Трамп пригрозил санкциями Саудовской Аравии за пропажу журналиста

Новости | 13.10.2018

Президент США Дональд Трамп пригрозил «суровым наказанием» властям Саудовской Аравии, если выяснится  их причастность к исчезновению в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

«Мы будем очень расстроены и злы, если это действительно было так. Мы узнаем правду, и за этим последует суровое наказание», — заявил Трамп в программе «60 минут» на телеканале CBS.

По его словам, экономические ограничения нежелательны, потому что могут нанести ущерб и американской экономике.

МИД Великобритании готовит санкционный список сотрудников силовых ведомств и чиновников Саудовской Аравии, пишет The Independent. Санкции рассматриваются как весьма вероятный сценарий с применением «поправки Магнитского», которая разрешает введение санкций на грубые нарушения прав человека, сообщил источник, близкий к правительственным кругам.

«Казначейству были даны инструкции определить круг потенциальных целей для санкций, и, по моей информации, эта работа существенно активизировалась в последние 48 часов», — сказал источник.

Джамаль Хашкаджи критиковал политику Эр-Рияда. Он не выходил на связь со 2 октября, когда отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов.