Безвизовые дипломаты

Новости | 13.10.2018

Министерство иностранных дел России столкнулось с трудностями в организации работы российских представительств в Великобритании и США из-за отказов в визах. После взаимной массовой высылки сотрудников дипмиссий МИД России не может пополнить штат посольств.

Посол России в Лондоне Александр Яковенко накануне заявил, что власти Великобритании отказывают в визах российским дипломатам, в связи с чем представительство не может заменить сотрудников, покинувших страну по требованию британских властей. Весной британские власти выслали 23 российских дипломатов, на что Россия ответила зеркально.

«Мы не можем заполнить эти вакансии, поскольку Великобритания отказывается выдавать дипломатам визы для приезда в Соединенное Королевство», — сказал Яковенко во время пресс-конференции, запись которой размещена на сайте посольства.

По его словам, заполнить пустующие места не получится, пока не будет восстановлен нормальный контакт с британскими властями.

«Пока что мы видим со стороны британского правительства неконструктивную позицию, из-за которой затруднено функционирование нашего посольства, которое сейчас практически пустует. Может, с десяток сотрудников осталось сейчас в посольстве», — отметил посол.

По его мнению, Великобритания ведет агрессивную антироссийскую кампанию, связанную с инцидентом в Солсбери, в котором обвиняет Россию. Яковенко напомнил о неоднократных предложениях сотрудничать по делу отравления Сергея и Юлии Скрипаль, на которые британская сторона отвечала отказом.

Россия пока не принимает ответных мер, но готова к ним, заявил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев. По его словам, Москва попытается урегулировать проблему по дипломатическим каналам.

«Если не получится договориться, а это всегда первая опция — обязательно будем отвечать на симметричной и взаимной основе», — цитирует Косачева РИА Новости.

Возникают сомнению в желании британских властей сотрудничать после слов Александра Яковенко о приостановлении двустороннего диалога.

«Двухсторонний политический диалог на высоком уровне сейчас заморожен. И это не была наша инициатива, это была инициатива британского правительства», — сказал посол.

Эксперт Российского института стратегических исследований Павел Захаров считает, что новый виток напряженности между российской и британской сторонами во многом обусловлен движениями внутри Великобритании.

«Отношения находятся в очень низкой точке, и мы видим, что в этой ситуации Лондон предпринимает самые различные меры — политические, экономические, дипломатические — чтобы надавить на Россию. Надо полагать, что какое-то время такая антироссийская линия будет продолжаться. В том числе и потому, что все это усугубляется и сложной ситуацией в самой Великобритании — на фоне активно идущего процесса Brexit’а внутриполитическая обстановка там непростая. Поэтому жесткая антироссийская линия — это в какой-то степени и попытка британского кабинета отвлечь внимание внутренней аудитории на внешнего «врага» в лице России», — сказал Захаров в эфире радио Sputnik.

Видимо, внутриполитическая обстановка непростая и в США, которые тоже ввели ограничения для российских дипломатов. Американская сторона без дополнительных объяснений отказывается выдавать визы сотрудникам МИДа, которые ранее были высланы из европейских стран.

«Соединенные Штаты ввели дополнительные ограничения на выдачу виз тем лицам, которые, например, работали в наших посольствах в европейских странах. Их объяснение заключается в том, что они не будут выдавать визы тем, кто был выслан из этих государств», — рассказал посол России в США Анатолий Антонов.

Антонов назвал такую политику контрпродуктивной в свете того, что отношения между двумя странами находятся не в лучшем состоянии. По его мнению, пора закончить «визовую войну», и российская сторона к этому готова, сообщает ТАСС.

«Снова хотел бы сказать, и подтверждал это уже неоднократно в Госдепартаменте и Белом доме, что мы готовы прекратить эту визовую войну», — заявил посол.

Представитель РФ в Лондоне Александр Яковенко также призвал Великобританию  изменить политику и восстановить нормальные двусторонние отношения в дипломатической сфере.

«Я считаю, что и Россия, и Великобритания заинтересованы в нормальных дипломатических контактах, сейчас о таких контактах не приходится говорить», — заключил Яковенко.