В Волгоградской области вынесен приговор в отношении двух врачей областного перинатального центра

Новости | 31.05.2021

Собранные в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора заместителю главного врача по медицинской части Перинатального центра № 1 Волгоградской области Елене Поповой и заведующей акушерским отделением указанного центра Наталии Андреевой. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее смерть человека).

Следствием и судом установлено, что в январе 2017 года 27-летняя женщина на 30-й неделе беременности поступила в городскую больницу № 2 города Волжского Волгоградской области, там ей диагностировали ОРВИ и назначили лечение. Однако женщине стало плохо, и ее отправили в Перинатальный центр № 1. При этом дежурные врачи установили риск преждевременных родов и рекомендовали продолжить лечение, а в случае развития родовой деятельности — выбрать метод родоразрешения в зависимости от акушерской ситуации.

Несмотря на это, Елена Попова и Наталия Андреева, проигнорировав определенный  дежурными врачами объем обследования и лечения женщины, не оценили должным образом клинические проявления и приняли решение об отправке пациентки обратно больницу, но в тот же вечер они перевели ее снова в центр. При этом обвиняемые не приняли во внимание антенатальную гибель плода и его тазовое предлежание, не оценили должным образом иные важные показатели и решили принять роды естественным путем. Операция кесарево сечения была проведена только после того, как у роженицы началось обильное кровотечение. В результате ребенок погиб, а женщина, потерявшая много крови, впала в кому и впоследствии скончалась.

Приговором суда Поповой и Андреевой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года каждой с отбыванием в колонии общего режима и лишением права заниматься медицинской деятельность на срок 2 года с момента вступления приговора в силу.

 

Читайте также