В Мордовии осуждены обвиняемые в мошенничестве, совершенном под предлогом оказания помощи молодым семьям при приобретении жилья

Новости | 01.06.2021

В Мордовии вынесен приговор в отношении двух жительниц Саранска и Казани, обвиняемых в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Следственной частью Следственного Управления МВД по Республике Мордовия в ходе предварительного следствия установлено,  что осенью  2017 года  одна из фигуранток, зная о действующей на территории Мордовии государственной программы, направленной на поддержку молодых семей при приобретении жилья, осознавая заинтересованность ее участников в получении выплаты до достижения ими установленного законом предельного возраста участия в программе, решила обманным путем похитить денежные средства  граждан, имеющих право на господдержку при приобретении жилья. С этой целью она предложила вступить в преступный сговор своей знакомой, к которой ранее обращались жители Мордовии за консультациями в сфере реализации указанной программы.

В последующем, действуя группой лиц по предварительному сговору, они распространили заведомо ложные сведения о наличии у них возможности за денежное вознаграждение, якобы подлежащее передаче представителям органов власти, оказать помощь в получении субсидии.  После обращения к ним граждан, желающих таким образом в короткие сроки получить социальную выплату, осужденные создали видимость влияния на решение должностных лиц, в ведении которых находятся вопросы выдачи молодым семьям субсидий. Таким образом они совершили хищение денежных средств на общую сумму 610 тысяч рублей у трех лиц, обратившихся к ним за помощью.

Свою вину в совершенном преступлении женщины признали полностью и возместили материальный ущерб в добровольном порядке.

Приговором суда им назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, условно.

Читайте также