В Музее истории Московской областной организации Общества «Динамо» прошла презентация книги Игоря Алексеева «Ген мужества»

Новости | 01.06.2021

В мероприятии, которое организаторы приурочили к 80-летию Битвы за Москву, приняли участие сотрудники и ветераны Полка полиции ГУ МВД России, ОСН «Гром» УНК ГУ МВД России по Московской области и Московской областной организации Общества «Динамо».

Автор книги – член Союза литераторов России, Союза журналистов России, полковник внутренней службы. Презентуя свою книгу, Игорь Алексеев особо отметил важность проведения такой встречи, поскольку именно сотрудники органов безопасности и правопорядка, представители Общества «Динамо» являются хранителями и продолжателями традиций, заложенными героями его повествования.

«Ген мужества» – это дилогия. В первой её части речь идёт о деятельности в период битвы за Москву Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Игорю Алексееву удалось воссоздать основные этапы создания и становления этого диверсионно-разведывательного формирования, а также описать его участие в специальных и общевойсковых операциях. Несмотря на то, что информация изложена в литературной форме, исторически она выдержана, поскольку основана на достоверных источниках, перечень которых автор приводит в библиографии.

Вторая часть книги переносит читателя в более современную эпоху. Она посвящена работе службы уголовного розыска МВД СССР и подразделений по борьбе с организованной преступностью МВД России. Объединяет обе части история династии Аверкиных, посвятивших свои жизни беззаветному служению Отечеству. Как герои войны, так и сотрудники органов правопорядка предстают истинными борцами за мир и справедливость, не идущими на сделки с совестью.

Нелишне будет отметить, что обе части ранее издавались отдельными книгами и были отмечены престижными наградами. В частности, книга «Миссия – победить!» в 2020 году удостоилась Гран-при Литературного конкурса МВД России «Доброе слово». В дилогии автор не просто объединил обе части, доработал и дополнил их, но и добавил раздел «Рецензии в СМИ», который снабдил QR-кодами, помогающими обратиться к первоисточникам, будь то газетная публикация или телеинтервью.

Автор дилогии не понаслышке знает то, о чём пишет. Он сам офицер, прошедший в рядах органов внутренних дел разнопрофильные службы и многие ступени служебного роста. Реализуя творческий замысел, Игорь Алексеев не только занимался сбором и обработкой архивной информации, общался с очевидцами событий и родственниками героев, но и специально выезжал на места боёв в Калужскую область.

Обо всём этом он поведал своим коллегам, и надо заметить, вызвал у многих из них ответную реакцию. Так, ведущий специалист Московской областной организации Общества «Динамо» Владимир Бураков рассказал о своём отце, который, будучи командиром взвода противотанковых ружей, принимал непосредственное участие в боях за Москву. Владимир Леонидович также вспомнил бывшего главного тренера «Динамо» по стрельбе Виктора Петровича Авилова, отец которого был инструктором ОМСБОНа. Своё выступление Бураков закончил словами о том, что молодёжи необходимо продолжать доносить информацию о героическом прошлом страны и книга «Ген мужества» в этом плане, как нельзя своевременна.

Командир ОСН «Гром» УНК ГУ МВД России по Московской области полковник полиции Николай Гребенник в своём выступлении сделал акцент на важности соблюдения достоверности в трактовке исторических событий, избавлении от домыслов и недопущения подтасовки фактов. Николай Павлович, имеющий и сам немалый боевой опыт, дал высокую оценку презентуемой книге.

Участники встречи сделали общий вывод, что дилогия «Ген мужества» может быть интересна не только сотрудникам органов безопасности и правопорядка, но и широкому кругу читателей.

Несколько экземпляров книги Игорь Алексеев подарил участникам мероприятия, а также, по сложившейся традиции, сделал запись в книге почётных гостей музея Московской областной организации Общества «Динамо».

Читайте также