Сотрудники уголовного розыска Ставрополья задержали подозреваемых в хищении крупной суммы денежных средств из банкомата

Новости | 01.06.2021

Сотрудниками полиции задержаны двое подозреваемых в хищении денежных средств из банкомата в Ставропольском крае.

Несмотря на тщательную конспирацию, злоумышленники попали в объективы камер наружного видеонаблюдения, установленных на магазине напротив модуля с банкоматами. Сотрудники Экспертно-криминалистического центра краевого Главка провели генетическую экспертизу, по результатам которой удалось установить личность одного из подозреваемых.

Подельники распределили между собой роли. Один из них отвечал за подготовку, разработал план действий, отслеживал работоспособность банкомата, выяснял, где поблизости имеются камеры видеонаблюдения. Второй злоумышленник ранее работал инженером в финансово-кредитных учреждениях. Незаконным способом заполучив ключи, мужчина сделал их копию и, дождавшись, когда банкомат поставят на ремонт, проник с подельником в отдельно стоящий модуль в Кисловодске, где изменил конструкцию запирающего устройства, вывел из строя сигнализацию, что позволило извлечь из банкомата кассеты с денежными средствами. С целью сокрытия противоправного деяния они прикрутили на место замок и сменили пароль, отвечающий за открытие сейфовой двери. Деньги злоумышленники поместили в рюкзак и, закрыв модуль, скрылись с места преступления.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска краевого полицейского ведомства задержали одного участника в Усть-Лабинске Краснодарского края, а второго спустя несколько месяцев в Светлограде Петровского городского округа.

Полицейские выяснили, что используемые для совершения противоправного деяния маски, перчатки, мобильный телефон с установленной в него сим-картой злоумышленники выбросили в мусорный бак. Один из фигурантов избавился также и от обуви, которая была на нем в момент хищения.

В общей сложности задержанным удалось похитить более 4,3 миллиона рублей, которые они разделили и потратили на личные нужды. Один из подозреваемых приобрел автомобиль и погасил имевшиеся долги.

Следственным отделом ОМВД России по городу Кисловодску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (Кража). Расследование продолжается. В настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия, направленные на документирование противоправной деятельности граждан.

Читайте также