В Ставропольском крае окончено расследование уголовного дела о растрате имущества

Новости | 01.06.2021

Следственным отделом ОМВД России по Нефтекумскому городскому округу окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ.

Ранее в окружной отдел полиции поступило заявление от представителя ресурсоснабжающей организации о том, что ими выявлен незаконно истраченный суммарный объем реализации газа, что повлекло причинение материального ущерба компании.

В ходе следственных действий и оперативных мероприятий выяснилось, что к совершению противоправного деяния причастна 51-летняя жительница Нефтекумска, занимающая должность оператора абонентского отдела в данной организации.

Следствием установлено, что злоумышленница, не имея полномочий, в течение определенного времени, принимала от абонентов денежные средства для погашения образовавшейся задолженности. Однако полученные суммы в кассу она не вносила.

С целью создания видимости перед клиентами оплаты за потребленный газ женщина, используя принадлежащую ей учетную запись оператора, вносила недостоверную информацию в абонентскую базу путем замены номеров лицевых счетов должника и плательщика, ранее оплатившего услуги. В результате этого, у реального должника задолженность погашалась, а у абонента, ранее внёсшего оплату, образовывался долг. Для устранения этого, она вносила в базу ложные сведения о якобы производимых операциях по демонтажу счетчика у потребителя с заведомо заниженными показателями приборов учета газа.

Таким образом она незаконным способом провела операции с 59 абонентами, причинив тем самым ресурсоснабжающей организации ущерб на общую сумму около 340 тысяч рублей.

В рамках расследования проведены опросы свидетелей, изъяты штампы, используемые для квитанций об оплате, бланки и другие вещественные доказательства. Следователем собрана достаточная доказательная база противоправной деятельности гражданки.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Нефтекумский районный суд для рассмотрения по существу.

В ходе следственных действий материальный ущерб, причиненный ресурсоснабжающей организации, обвиняемая возместила в полном размере.

Читайте также