Председатель Общественного совета МВД по РК Галина Киселева и сотрудники полиции Коми приняли участие в празднике, посвященном Дням славянской письменности и культуры в регионе

Новости | 01.06.2021

Председатель Общественного совета при МВД по Республике Коми Галина Киселева и сотрудники полиции приняли участие в празднике, посвященном Дням славянской письменности и культуры в регионе. Мероприятия были организованы на базе детского духовно-нравственного и патриотического центра «Родник» при храме Рождества Христова в пригородном поселке столицы Коми Нижний Чов.

Вначале здесь прошли богослужение архиерейским чином и крестный ход, после чего Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим освятил купол с крестом. Далее состоялось знаменательное событие – установление этой новообретенной святыни на храм.

После жителей и гостей поселка ожидали праздничный концерт, игры и конкурсы для детей. В торжествах также приняли участие депутат горсовета Сыктывкара, председатель реготделения «Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Василий Лобанов, экс-министр культуры РК Мария Кузьбожева, реестровые казаки Терского войска и другие приглашенные.  

Галина Киселева в приветственной речи напомнила всем о том, какую колоссальную работу проделал настоятель прихода:

– Буквально на пустом месте и по личной инициативе в 2004 году отец Александр, в прошлом майор МВД с 20-летним стажем, начал организовывать при храме детский духовно-патриотической центр «Родник». Поначалу у него фактически не было поддержки, но самое главное – к нему потянулись дети. Сколько порогов ему пришлось обить, чтобы достучаться до людей и получить необходимую помощь на благое дело. И отрадно, что из небольшого объединения вырос такой многопрофильный центр!

Другие гости отметили, что в свое время священник Александр Никитенко написал о проблемах с детской преступностью и необходимости организации профильного центра самому Президенту РФ Владимиру Путину. После чего глава государства поручил шести министерствам и ведомствам Коми разработать и реализовать проект долгосрочного сотрудничества между правительством региона и Русской Православной Церковью. Результатом всемерной поддержки стало появление в поселке Нижний Чов храма и создание центра воспитания юного поколения «Родник».  

Игры, турниры, походы, профилактические акции – это лишь малая часть того, что проводится на его базе. Свою лепту в работу центра вносят и представители МВД по РК. Сотрудники ПДН и ГИБДД через игры и эстафеты обучают маленьких северян правильному поведению в быту и на улице, обеспечивают охрану общественного порядка во время крестных ходов, крещенских купаний и другое.  

В этот раз представители силовых структур вновь рассказали ребятам о мерах безопасности в летний период. От себя лично и от республиканского МВД Галина Киселева вручила воспитанникам центра «Родник» наборы для творчества с теплыми пожеланиями: «Дорогие педагоги и ребята, рисуйте, мастерите, вдохновляйтесь! У вас для этого есть замечательная возможность. А настоятелю вашего прихода – здоровья и многая лета!»

Важно отметить, что отец Александр Никитенко выступил одним из инициаторов по увековечиванию памяти лейтенанта милиции, оперуполномоченного СОБРа УБОПА республиканского МВД Олега Мищенко, погибшего в 1995 году при спецоперации в Чеченской Республике. С 2018 года имя отважного милиционера носит улица в п. Нижний Чов.

Читайте также