Предпринимателю предъявлено обвинение в организации приготовления к убийству, похищению человека и вымогательству

Новости | 22.04.2021

В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении предпринимателя Юрия Арефьева. Ранее ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству, сопряженному с похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, по найму).

Кроме того, органами предварительного следствия выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности Арефьева, в связи с чем его действиям дана дополнительная квалификация.  Фигуранту предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству, сопряженному с похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, по найму), ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (организация приготовления к похищению человека) и ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (организация приготовления  к вымогательству).

Судом в отношении Арефьева была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Следствием установлено, что проживающий в городе Кисловодске Ставропольского края предприниматель Юрий Арефьев испытывал личные неприязненные отношения к членам семьи своего знакомого Владимира Малхозова. Известно, что Малхозов задолжал Арефьеву крупную сумму денег, однако он скончался в сентябре 2014 года, так и не вернув долг. Арефьев, руководствуясь корыстными побуждениями, решил похитить сына Владимира Малхозова – Аркадия Малхозова  с целью оказать на него физическое воздействие и заставить  вернуть долг покойного отца, а затем убить.

Для этих целей Арефьев как организатор подыскал исполнителей преступления. Однако так называемые исполнители обратились в правоохранительные органы и  сообщили о подготавливаемом преступлении. В дальнейшем они, действуя в рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий, произвели инсценировку похищения, вымогательства и убийства Аркадия Малхозова. После этого Юрий Арефьев, будучи уверенным  в совершенных преступлениях, передал «соучастникам» денежное вознаграждение в сумме  одного миллиона рублей.

В настоящее время весь комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательственной базы по уголовному делу выполнен.

Причастность Арефьева к совершению инкриминируемых преступлений в полном объеме подтверждается совокупностью доказательств по уголовному делу. В ближайшее время обвиняемый начнет знакомиться с материалами уголовного дела.

 

Читайте также