Двум фигурантам уголовных дел предъявлены обвинения в реабилитации нацизма при проведении в 2021 году акции «Бессмертный полк онлайн»

Новости | 02.06.2021

В Главном следственном управлении Следственного комитета России продолжается расследование уголовных дел, возбужденных в связи с размещением в 2021 году на сайте движения «Бессмертный полк России» сведений о нацистских преступниках. В рамках проводимых расследований жителю Оренбургской области Андрею Акимову и жителю Томской области Сергею Сахарову предъявлены обвинения в реабилитации нацизма (ст. 354.1 УК РФ).

По данным следствия, не позднее 28 апреля 2021 года Акимов с целью одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге, при помощи приложения «Бессмертный полк онлайн» в социальной сети «ВКонтакте» оформил заявку на демонстрацию фотоизображения лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера в ходе акции «Бессмертный полк онлайн».

Сергей Сахаров, преследуя аналогичные цели, не позднее 2 мая текущего года оформил заявку на демонстрацию в ходе указанной акции фотоизображения другого нацистского лидера НСДАП – Йозефа Геббельса.

Высказать свое отношение к предъявленному обвинению Акимов на данном этапе отказался, в свою очередь Сахаров частично признал вину в содеянном. Вместе с тем в ходе допросов в качестве обвиняемых Акимов и Сахаров полностью подтвердили факт размещения сведений о нацистских преступниках для демонстрации в одном строю с ветеранами, воевавшими с фашистской Германией.

 

Официальный представитель СК России                                  С.Петренко

 

Читайте также