На пост президента США претендует гей — ветеран Афганистана, музыкант и полиглот

Новости | 18.11.2019

Самый странный претендент от демократической партии на пост президента от демократической партии — Пит Буттиджич. И он имеет весомый шанс подвинуть своих более именитых конкурентов за голоса в демократической партии!

Буттиджич родился в Саут-Бенде, штат Индиана. Мать — Дженнифер Энн Монтгомери, отец — Джозеф Буттиджич. Его отец — иммигрант из Мальты. Он выпускник Гарвардского университета. С 2007 по 2010 год он работал в консалтинговой фирме McKinsey and Company. Буттиджич служил офицером разведки в Военно-морском резерве США с 2009 по 2017 год, где получил звание лейтенанта. В этом звании он служил в Афганистане.

Буттиджич избранный мэром родного города Саут-Бенда в 2011 году, и был переизбран в 2015 году. Во время его пребывания на посту мэра его политика имела широкую поддержку. Его реформы стимулировали экономический рост и инвестиции.

Его политическая платформа включает в себя поддержку общедоступного здравоохранения, защиты окружающей среды, диалога и сотрудничества между Демократической партией и профсоюзами, ужесточение законодательства о покупке огнестрельного оружия, принятие федерального законодательства, запрещающего дискриминацию на работе в отношении ЛГБТ лиц, борьбу с неравенством и бедностью[3]. Буттиджич считается первым в истории кандидатом на пост президента США из поколения «миллениалов» — он просто чудо-мальчик на фоне других претендентов от демократов, ему всего 37 лет. Его часто обвиняют в том, что его программа близка к «социалисту» Берни Сандерсу, однако Буттиджич отрицает это. Недавно он высказался следующим образом: «Идут споры вокруг капитализма и демократии. Проблема в том, что капитализм сильно провинился перед многими. Я за капитализм с демократическим лицом»!

С одной стороны, Буттиджич говорит о себе, как о набожном христианине, с другой стороны, в июне 2015 года, во время интервью газете South Bend Tribune, Буттиджич объявил, что он гей. В декабре 2017 года Буттиджич объявил о своей помолвке с Частеном Глезманом, учителем средней школы, с которым Буттиджич встречался с августа 2015 года. Они вступили в брак 16 июня 2018 года, на закрытой церемонии, в соборе Святого Иакова.

Буттиджич знает несколько языков. Он научился говорить по-норвежски, а также разговаривает на испанском, итальянском, мальтийском, арабском, фарси и французском. Играет на гитаре и фортепиано.

У Буттиджича есть радикальные предложения по внутренней политике. В частности, он выступал за то, чтобы отказаться от формирования коллегии выборщиков по итогам голосования и избирать президента напрямую. Что немудрено – демократы в последние десятилетия поддерживаются большинством населения США. Если бы не замысловатая американская выборная система, не Трамп, ни Буш-младший не стали бы президентами.

У него сложилась репутация человека из народа, хотя он собрал солидный избирательный фонд. Его молодость и соответственно отсутствие опыта в федеральной политике называют одним из главных препятствий для успеха на грядущих выборах. Он отвечает, что его опыт воинской службы дольше, чем у любого президента США начиная с Джорджа Буша-старшего, а государственного управления — больше, чем у действующего президента.

Пит Буттиджич впервые возглавил президентскую гонку среди демократов в штате Айова, причем его поддержка выросла практически во всех демографических группах. Об этом говорится в социологическом исследовании, опубликованном во вторник Монмутским университетом. С августа его поддержка выросла на 14% и он обошел Джо Байдена с 25% поддерживающих. Также его поддержка стремительно растет в Нью-Гемпшире.

Его благословил Обама, решив, что этот претендент – достойный продолжатель его дела.

«Мое поколение – это поколение людей, которое видит стрельбу в школах с тех пор, как я учился в старших классах. Это поколение, сражавшееся в войнах после 11 сентября, первое поколение, которому пришлось столкнуться с реалиями глобального потепления, и первое поколение, которое в материальном плане не будет жить лучше, чем наши родители, – если ничего не изменится», – заявил политик.

Подобные откровенные высказывания заметно повышают его шансы, особенно среди традиционно продемократических слоев американского общества.

Кстати, многие политологи мравнивают его с Макроном, тоже довольно искусственной фигурой, которму крупный капитал создал идеальные условиядля избрания.

Сергей Михеев