В Кемеровской области открылся Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Новости | 02.06.2021

Сегодня в Кемерове прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Кемеровской области.

Центр открылся в рамках реализации всероссийской программы, направленной на снижение числа дорожных аварий с участием детей и подростков. На базе инновационных центров проводится обучение детей, начиная с 5 лет, родителей и педагогов правилам дорожного движению и безопасному поведению в транспортной среде. С 2017 по 2020 годы программа охватила 60 регионов России, в которых были открыты и действуют учебно-методические центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В 2021 году центры откроются еще в 25 регионах России, и таким образом проект охватит уже всю страну.

Отличительная особенность проекта – мобильные автоплощадки (автогородки) с фирменным названием «Лаборатория безопасности». Специализированные ярко-оранжевые автобусы выезжают в региональные населенные пункты, в том числе самые отдалённые, и собирают детей на уроки по безопасному поведению на дороге. Оборудование автобуса позволяет моделировать дорожные ситуации и обучать поведению на дороге в условиях, которые максимально приближены к реальным. Благодаря этой методике проект имеет максимально широкую географию охвата в каждом регионе и высокий уровень эффективности по обучению подрастающего поколения. С 2017 по 2020 годы обучение на базе автогородков прошли 610 000 детей и 80 000 взрослых.

В Кемеровской области Центр будет действовать в Новокузнецке на базе муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Орион». На базе этого учреждения дополнительного образования подготовлен педагогический состав, который будет проводить обучение детей, родителей и педагогов.

Торжественное вручение «Лаборатории безопасности» прошло в рамках проведения Всероссийского форума «Вектор детства». Центру «Орион» переданы оборудование, передвижной комплекс технических и методологических инструментов.

 

Читайте также