Александр Бастрыкин провел прием граждан в режиме видео-конференц-связи

Новости | 02.06.2021

Председатель Следственного комитета Российской Федерации провел прием граждан в режиме видео-конференц-связи. В нем приняли участие первый заместитель и заместитель Председателя СК России, руководители подразделений центрального аппарата, а также руководители и сотрудники территориальных следственных управлений, в чьем производстве находятся уголовные дела, ставшие предметом внимания главы ведомства.

На приеме  Александр Бастрыкин выслушал граждан из Брянской, Московской и Омской областей.

Заявительница из Омской области является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Девушка одна воспитывает 9-месячного ребенка. Несмотря на вынесенное решение суда, она почти два года не могла получить положенную по закону квартиру. Следственными органами СК России по Омской области возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц. Сейчас жилищный вопрос заявительницы находится в стадии разрешения, ей будет предоставлена квартира, которую она сегодня осмотрит вместе с сотрудниками СК на предмет ее качества. Однако Александр Бастрыкин раскритиковал подчиненных за волокиту при расследовании данного уголовного дела и назначил служебную проверку в отношении причастных сотрудников. Глава СК России напомнил, что ситуация с жильем для сирот в Омской области остается напряженной: в очереди на получение жилья стоят   6 306 человек, из них более 1,5 тыс. ребят имеют вступившие в законную силу судебные решения о предоставлении жилья. В 2020 году региональным минимущества не освоено 122 млн рублей, выделенных из федерального и областного бюджетов на приобретение жилых помещений для детей-сирот и приравненных лиц.

«Нужно работать по каждой конкретной жалобе от потерпевших. Поступило заявление  – реагируйте, устанавливайте тех чиновников, которые не исполняют решение суда. Потерпевшая не должна мучиться из-за нашей безответственности. Хорошо посмотрите квартиру, которую ей предлагают, чтобы не обманули сироту. Потому что в нашей практике много случаев, когда ребятам предоставляют квартиры без элементарных удобств. Поручаю оперативно завершить расследование уголовного дела, установить лиц, которые два года не исполняли решение суда, вследствие чего девушка вынуждена снимать жилье», — отметил Александр Бастрыкин.

Супруги из Московской области недовольны ходом расследования уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью их малолетнему сыну. Двухлетнему мальчику проводили стоматологическое лечение в частной клинике. После введения медикаментозного наркоза состояние ребенка резко ухудшилось, он впал в кому и до сих пор находится в тяжелом состоянии. Родители всеми силами борются за жизнь сына. Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала наличие причинно-следственной связи между действиями врачей и наступившими для здоровья ребенка тяжкими последствиями. По словам заявителей, оборудование частной клиники не было предназначено для лечения двухлетних детей, также они просят проверить, насколько законно данное медицинское учреждение получило лицензию. Александр Бастрыкин высказал ряд претензий к работе подчиненных, в частности к работе следователя Марка Крокина, который уже уволен из органов Следственного комитета. Кроме того, глава СК России остался недоволен тем, что потерпевшим не разъяснено их право подать в рамках уголовного судопроизводства гражданский иск о взыскании причиненного ущерба. Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку на предмет расследования ГСУ СК России по Московской области уголовных дел такой категории. Назначена служебная проверка в отношении руководителя территориального следственного отдела Сергея Попкова, под руководством которого расследовалось вышеуказанное уголовное дело. Ход дальнейшего расследования поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.

Мать и дочь из Брянской области пожаловались на волокиту и грубость сотрудников Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России при расследовании уголовного дела о гибели главы их семьи в июле 2019 года вследствие полученной травмы на железнодорожных путях станции «Брянск-Орловский». Жена и дочь погибшего отметили, что уголовное дело долгое время не возбуждалось, не были установлены все обстоятельства происшествия следователем Романом Вареником  и его руководителем Валентином Нарыковым.  Потерпевшие также пожаловались, что сотрудники СК обвинили в произошедшем самого погибшего мужчину, который якобы был пьян. Проверка, проведенная по поручению и.о. руководителя ММСУТ СК России Виталия Саксина, показала обоснованность доводов заявителей, в том числе по поводу недостойного поведения и грубости при общении с потерпевшими со стороны сотрудников ведомства, в связи с чем Вареник и Нарыков были уволены из органов СК России. Уголовное дело  возбуждено по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена), в качестве обвиняемого привлечен составитель поездов. Кроме того, возбуждены дела об оставлении в опасности и халатности. Александр Бастрыкин потребовал в кратчайшие сроки направить их в суд, а ход расследования поставил на контроль в центральном аппарате. «Расследование этого происшествия должно стать показательным. Погиб человек, а родственникам говорят, что он сам виноват. Это недопустимо. Железная дорога – зона повышенной опасности, такие случаи не должны повторяться. Наша задача – не просто объективно разобраться,  но и восстановить  доброе имя погибшего, потому что конкретно в этом случае на него несправедливо пытались переложить всю вину», — сказал Александр Бастрыкин и поручил назначить служебную проверку действий сотрудников, причастных к расследованию. В свою очередь дочь погибшего поблагодарила главу СК России за принципиальную позицию и отметила, что объективное расследование позволит защитить честь ее отца и его репутацию.

В завершение приема граждан Председатель СК России дал ряд конкретных поручений по озвученным уголовным делам.

 

Читайте также